После нового года цена на сахар должна вырасти - "Укрцукор"

13.12.2012

Председатель правления национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины "Укрцукор" Николай Ярчук отметил, что стоимость сахара должна расти, хотя бы до уровня себестоимости, ведь в следующем году аграрии не будут сеять сахарную свеклу из-за убыточности производства. Об этом он сказал в комментарии УНН .

"Цена будет на таком уровне как она есть сейчас, а после остановки заводов возрастет. Потому что себестоимость сахара значительно больше, чем была в прошлом году. Кроме того, у наших соседей нет сахара. И сегодня цена продукта в России почти 800 долл. / т . И хотим мы этого или не хотим это повлияет на ценовую ситуацию, и часть сахара пойдет на экспорт", - отметил эксперт.

Глава "Укрцукор" уточнил, что подорожание сахара следует ожидать после нового года. Хотя он не взялся спрогнозировать, на сколько процентов будет увеличена стоимость продукта. Но подчеркнул, что цена должна расти, сахар дорожает и в Беларуси, в Казахстане он стоит 1 тыс. долл. / т, в Грузии - 1 тыс. долл. / т, в Европе его нет.

Н.Ярчук подчеркнул, что низкой цены на сладкий песок нужно бояться. Ведь если государство не примет меры, то в следующем году сельхозпроизводители не будут сеять сахарной свеклы из-за убыточности отрасли. "Надо призвать правительство, чтобы принять меры. Потому что сегодня мы порадуемся низкой цене, а завтра будем дорогой сахар есть. Никто не будет сеять свеклу и никакие меры потом не помогут", - резюмировал специалист.

Напомним, на сегодня закупочная цена на сахар нового урожая составляет 5 тыс. грн / т, а розничная стоимость составляет 6-6,2 тыс. / т (фасованный).



УНН