После вступления России в ВТО импорт свинины вырос на 16%, масла – на 50%

30.10.2012

Импорт свинины в Россию после вступления страны в ВТО увеличился в сентябре на 16% (в стоимостном выражении) по сравнению с августом, следует из анализа департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Согласно пресс-релизу, рост импорта свинины «очевидно, является прямым следствием обнуления ставки ввозной таможенной пошлины на этот вид мяса, импортируемый в рамках установленной Россией квоты, а также снижения на 10 процентных пунктов пошлины на поставки вне квоты».

Кроме того, в сентябре по сравнению с августом наблюдается существенный – более чем на 50% – рост импорта растительного масла. Причина этого – практически двукратное увеличение объемов ввоза пальмового масла из-за снижения ставок пошлины. ЕЭК также отмечает рост импорта молочных продуктов на 23%.

В этот же период более чем на треть выросли поставки табачных изделий на фоне негативных ожиданий дальнейшего повышения акцизов и возможной реструктуризации канала продаж.

Вместе с тем в пресс-релизе сообщается, что по другим продовольственным товарам существенного роста импорта не было, а поставки фруктов и рыбы сократились. Анализ не зафиксировал и роста импорта текстильных изделий и обуви в сентябре по сравнению с августом 2012 года.



Газета.Ру