После вступления России в ВТО импортеры задушат отечественное рисоводство - эксперт

06.07.2012

Поток импортного риса хлынет в Россию после вступления в ВТО, и отечественные рисоводы не выдержат конкуренции, считает вице-президент Российского зернового союза (PЗC) Александр Корбут.
 
По его оценкам, со снижением таможенных пошлин импорт "белого" зерна может вырасти до 500 тысяч тонн в год. С учетом того, что сейчас объем потребления риса в России оценивается в 500-600 тысяч тонн, отечественные рисоводы могут просто остаться не у дел, передает PrimaMedia.
 
По словам вице-президента РЗС, в 1990 году Россия производила 900 тысяч тонн риса, к 2003 году объем снизился до 448 тысячи тонн. Вследствие мер по поддержке российского рисоводства с 2004 года производство снова стало расти — до рекордных 1056 тысяч тонн в 2011 году. Импорт риса сейчас составляет всего 150 тысяч тонн.
 
Корбут также подчеркнул, что именно высокие заградительные пошлины последних лет позволили существенно увеличить производство риса в стране и снизить зависимость от импорта.
 
Вместе с тем пошлина на импорт риса после вступления в ВТО снизится с сегодняшних 125 евро за тонну до 45 евро. А учитывая, что рис ввозится в Россию в основном из развивающихся стран, которые пользуются преференциями, фактически пошлина будет не выше 30 евро за тонну.
 
По словам президента РЗС Аркадия Злочевского, при присоединении РФ к ВТО аграрный комплекс рискует потерять косвенные программы поддержки: предоставление льготного топлива со скидкой 30% к оптовой цене и скидка на минеральные удобрения, которая в настоящее время составляет 15-20% от мировой цены.
 
Одной из главных проблем АПК  аграрий также назвал долговую проблему, которая, по его словам, может возникнуть уже в 2013 году.
 
"Это не новая проблема, но раньше она решалась с помощью бюджетной накачки, списывания долгов. Но в связи со вступлением в ВТО бюджетная накачка будет невозможной", — отметил Аркадий Злочевский.

Между тем, как отмечает приморское агентство, в рисоводческой отрасли края проблемы нарастают и без вступления в ВТО. Угрозу местному сельхозпроизводителю представляет недобросовестная конкуренция со стороны граждан КНР, осваивающих российские земли, а также несовершенство краевой нормативной базы и методик контроля.



РосБалт