После вступления в ВТО Казахстан будет сильно ограничен в инструментах и объемах поддержки своих производителей сахара

06.03.2013

После вступления в ВТО Казахстан будет сильно ограничен в инструментах и объемах поддержки своих производителей и переработчиков сахарной свеклы", - такое мнение высказал "Къ" ведущий эксперт Института Конъюнктуры Аграрного Рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По мнению ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, вступление Казахстана в ВТО приведет в ближайшие годы, как минимум, к ускоренному росту издержек казахстанских производителей сахара, на фоне постепенно снижающейся защиты от импорта и роста конкуренции на всех рынках.

"Так, в России это, например, ускоренный рост цен и тарифов на энергоносители, электроэнергию, грузовые перевозки, ЖКХ, удобрения, особенно калийные, и др. Аналогичные тенденции возможны и в Казахстане. После вступления в ВТО Казахстан будет сильно ограничен в инструментах и объемах поддержки своих производителей и переработчиков сахарной свеклы", - говорит Е. Иванов.

Как рассказал "Къ" эксперт ИКАР, на рынке сахара в Казахстане в последние пару лет происходят существенные изменения, больше связанные с внутренними причинами – болезненная смена основного игрока рынка, а также процессами в СНГ.

По данным эксперта, с сентября 2011 по май 2012 (кроме декабря 2011) был длительный период отсутствия импорта сахара-сырца Казахстаном. С лета 2012 г. он возобновился. Казахстан постепенно переориентируется с поставок белого сахара из Беларуси и России на переработку сырца.

Также с осени 2012 года практически прекратились поставки украинского сахара - в силу ратификации Казахстаном соглашения о свободной торговле в СНГ, в рамках которого украинский сахар изъят из беспошлинной торговли. При этом нарастает импорт белого сахара из Азербайджана, в основном, сырцового.

"Кроме этого, новый сахарный лидер страны (ТОО "Центральноазиатская сахарная корпорация". - прим. "Къ") с осени 2012 года обкатывает совершенно новую логистику по зерну и сырцу через порт Поти с использованием парома Актау-Баку: экспорт зерна, импорт сахара-сырца. Нам неизвестны независимые оценки эффективности новой логистики", - говорит Е. Иванов.

Эксперт утверждает, что как такового "рынка" сахара в Казахстане нет. Так как все последние годы на нем был, по сути, только один крупный игрок, контролирующий все производство и существенную часть крупнооптовой торговли, и его дилеры.

"Перспективы рынка сахара и компании ЦАСК сложно оценить, так как с точки зрения логистики все сахарные заводы Казахстана расположены не самым оптимальным образом для снабжения северных населенных регионов. Казахские сахарные заводы не самые современные и эффективные даже по сравнению с коллегами из СНГ, а ряд из них и вовсе находится не в лучшей форме из-за длительных простоев в последние годы. А свекловодство Казахстана так до сих пор и не выбралось из комы лихих 1990-х годов, в отличие от многих других стран СНГ", - считает Е. Иванов.
 

КУРСИВъ