После вступления в ВТО российским производителям мяса придется затянуть пояса

13.09.2012

Россия начала снимать барьеры на импорт домашнего скота в соответствии с нормами ВТО, но российские производители мяса, получавшие хорошую прибыль до вступления в ВТО, "надеются, что правительство продолжит поддерживать отрасль в интересах национальной продовольственной безопасности", пишет Изабель Горст в блоге The Financial Times.

"Группа Черкизово", сообщает издание, выступила в четверг с оптимистическим заявлением, что "в настоящее время рассматривается возможность бессрочного продления нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей; после вступления страны в ВТО также сохраняется субсидирование процентной ставки по кредитам, что в комплексе позволит крупным агрохолдингам реализовать заявленные планы развития".

Однако конкуренция с иностранными производителями неизбежно возрастет, считает Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон". Некоторые мелкие производители могут не выдержать конкуренции, говорится в статье.

Тем не менее, "мясо и домашний скот - любимое детище правительства", говорит Сизов. По его словам, Кремль поставил перед собой цель сделать Россию самодостаточной в вопросах продовольствия и может предпринять шаги по снижению влияния вступления в ВТО на сельское хозяйство. "Продовольствие - это не коммерческий вопрос, а политический", - подчеркнул он.



ИноПресса