Поставки американской говядины в Японию растут

10.07.2013

П оставки американской говядины в Японию выросли почти на 70 процентов по сравнению с маем 2012 года, сообщают аналитики СМЕ Стив Мейер и Лен Штайнер, которые приписывают рост экспорта изменениям в правилах импорта мяса, принятых японским правительством.

Несмотря на ряд проблем, американский экспорт красного мяса и птицы был, по большей части, выше в мае. Даже экспорт свинины, который резко сократился за первые четыре месяца этого года, был лишь незначительно ниже уровня прошлого года и показал четкий восходящий тренд по сравнению с 2012 годом.

Хотя в начале года многие ожидали, что изменения в условиях торговли с Японией (увеличение допустимого возраста скота) приведет к увеличению поставок мяса в данном направлении, недавний всплеск экспорта был действительно весьма впечатляющим. Экспорт говядины из США в Японию в мае достиг 24 692 тонн, что на 69 процентов выше, чем за аналогичный период прошлого года. Япония в настоящее время снова оказалась среди ведущих рынков для экспорта американской говядины.

CME: 
Поставки американской говядины в Японию растутВ мае на долю Японии пришлось около 34 процентов от общего объема экспорта говядины из США. Майский экспорт американской говядины в Японию был примерно таким же, как среднемесячный показатель в 2003 году, в последний год до введения ограничений из-за вспышки КГЭ в США. В то время как экспорт американского мяса в Японию практически достиг прежних докризисных уровней, экспорт в Южную Корею, которая также была одним из основных рынков сбыта американской говядины, остается более ограниченным.

В мае американский экспорт говядины в данном направлении составил 6571 тонн, что на 33 процента меньше, чем год назад, и составляет только половину от того, что поставлялось на этот рынок в 2003 году. Экспорт на другие рынки был неоднозначным. До сих пор самые большие потери ощущаются на рынке России. Экспорт здесь сократился почти до нуля по сравнению с 6849 тоннами, которые были экспортированы на данный рынок в мае 2012 года.

Экспорт во Вьетнам также застопорился, при этом экспорт в мае достиг всего 272 тонн, что на 88 процентов ниже, чем год назад. За первые пять месяцев текущего года объем экспорта американской говядины во Вьетнам достиг 2854 тонн, по сравнению с 18 915 тоннами за аналогичный период в прошлом году. Но сокращение экспорта во Вьетнам было компенсировано ростом экспорта в Гонконг.

В январе - мае общий объем экспорта говядины в Гонконг достиг 32249 тонн, что на 79 процентов выше, чем год назад. Экспорт на Тайвань также возобновился, так как власти страны изменили правила в отношении содержания остаточных уровней растопамина в говядине в сентябре прошлого года. Общий объем экспорта американской свежей / замороженной говядины и телятины на этот рынок в мае достиг 71640 тонн, увеличившись 4,3 процента по сравнению с прошлым годом.