Поставки российского зерна благотворно повлияли на рынок зерна в Кыргызстане

04.01.2013

Поставки российского зерна благотворно повлияли на рынок зерна Кыргызстана, привели к существенному снижению цен на муку и зерно. Об этом сказал министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгысбек Узакбаев во время передачи первой партии безвозмездной помощи России Кыргызстану в виде 75 вагонов (5 тысяч тонн) зерна продовольственной пшеницы.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в КР Андрей Крутько и председатель Фонда государственных материальных резервов КР Ш.Абдылдаев, сообщили в посольстве РФ в КР.

Ч.Узакбаев выразил благодарность российской стороне за предоставленную помощь, он подчеркнул, что Россия поддержала Кыргызстан в очень трудный, неурожайный год. В ближайшее время благодаря помощи РФ в КР будет проблем с мукой и хлебом. Поставки российского зерна благотворно повлияли на рынокстраны, привели к существенному снижению цен на муку и зерно, сказал он.

Ч.Узакбаев добавил, что и результаты лабораторного анализа показали, что поступившее из России зерно имеетвысшее качество. В настоящее время прорабатываются варианты приобретения в РФ на льготных условиях дополнительно еще 80 тысяч тонн зерна.

А.Крутько заявил, что поступление первой партии продовольственной пшеницы накануне Нового годаявляется ярким свидетельством дружеского и братского характера российско-киргизских отношений. Наши народы давно живут в мире, дружбе и согласии. И сегодня старое, мудрое выражение - «мы едим общий хлеб», обретает новое звучание.

Поставка зерна продовольственной пшеницы осуществляется в соответствии с Соглашением между министерством сельского хозяйства РФ и министерством сельского хозяйства и мелиорации КР «Об оказании РФ гуманитарной помощи КР в виде продовольственного зерна в объеме 20 тысяч тонн».

Россия, рассматривает Кыргызстан в качестве стратегического партнера, на протяжении длительного периода оказывает КР разностороннюю гуманитарную помощь. Ранее, в соответствии с распоряжениями Правительства РФ от 21 сентября 2010 года КР передано 1,5 тысяч тонн семян озимой пшеницы на сумму 22,6 млн рублей, в 2011 году на финансирование закупки и поставки 1 тысяч тонн семян ярового ячменя было выделено 28,8 млн рублей.

Через Всемирную продовольственную программу (ВПП) ООН Россией за последние годы была оказана продовольственная помощь на сумму 20 млн. долларов США. В 2012 году по линии ВПП ООН за счет регулярного взноса России в ВПП доставлено продовольственной помощи на сумму 4 млн долларов.


Кабар