Поставки вина из Украины в Россию в начале 2012 г. увеличились более чем в два раза – до 12,8 млн л

30.07.2012

Год назад Украина была седьмым по величине поставщиком вина в Россию с долей 6% от общего объема импорта. Однако в начале 2012 года поставки вина с Украины выросли более чем в два раза, с 5,3 млн до 12,8 млн л. Теперь Украина занимает четвертое место среди импортеров вина с долей рынка 13,2%.

По словам директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, в России сохранилось позитивное отношение к украинским маркам, к тому же украинцы имеют возможность поставлять вина приличного качества значительно дешевле аналогичных вин из Западной Европы и Нового Света. Отметим, что за первые пять месяцев 2012 года в Россию было ввезено 97,5 млн л вина, что на 9 млн л больше, чем годом ранее. Рост импорта на 10,2% оказался сопоставим с ростом внутреннего производства вина (13,4% в первом полугодии 2012 года).

По оценкам Дробиза, каждая третья бутылка вина, продающаяся в России, иностранного производства. В общей структуре импорта тон по-прежнему задают крупнейшие европейские винные производители - Франция, Италия и Испания, при этом французы заметно снизили свою долю рынка импортных вин с 21,9 до 18,5%. По данным ФТС, снижение ввоза французских вин в Россию в 2012 году составило 1,3 млн л. В это же время объем импорта испанских вин вырос на 1,2 млн л, итальянских - на 800 тыс. л.

Отметим, один из крупнейших украинских производителей вина Inkerman будет поставлять в Россию продукцию традиционных грузинских марок "Саперави" и "Ркацители". В условиях запрета на поставки грузинских вин в Россию маркетологи называют это удачным ходом, тем более что юридически предъявить компании претензии будет сложно, ведь регистрируемые марки - это сорта винограда, а не географические названия.



РБК-Украина