Поставки за рубеж российского зерна могут замедлиться в ноябре и активизироваться только в марте 2013 года

25.10.2012

Темпы экспорта российского зерна с ноября резко замедлятся, поставки за рубеж могут активизироваться только в марте 2013 года, прогнозирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По его словам, с начала сезона, то есть с 1 июля текущего года, из РФ вывезено более 9,3 миллиона тонн зерна. По итогам октября объем поставок может достигнуть 10,2-10,3 миллиона тонн (на начало октября они составляли примерно 8 миллионов тонн - прим. ред.).

"Но есть интересный фактор по одному из крупнейших зерновых терминалов Черного моря: на ноябрь только четыре заявки на отгрузку 200 тысяч тонн. Экспорт выдыхается. В ноябре он еще может выйти на 1 миллиона тонн, но дальше его практически не будет. Экспорт может вернуться только в марте", - сказал он, выступая на VI Всероссийском съезде собственников независимых сетей.

Корбут отметил, что высокие экспортные цены были драйвером роста цен на зерно в РФ в этом сезоне. Например, если около года назад цены на пшеницу 3 класса в среднем по Европейской части России составляли 5,7 тысячи рублей, то сейчас - 9,6 тысячи (на условиях франко-элеватор). Но самые высокие цены сложились на юге страны.

"Но раз экспорт выдыхается, то этот ценовой драйвер исчезнет с рынка, и цены будут определяться ситуацией на внутреннем рынке, возможностями доставки", - добавил эксперт.

Значительный рост цен в мире в этом году наблюдается на фоне засухи в зернопроизводящих странах, в первую очередь в США.

"Цены росли достаточно динамично. Но сейчас на мировом рынке рост цен на зерно, с моей точки зрения, выдохся. Общий тренд на декабрь-март - это некоторое снижение", - продолжил Корбут.

Однако мировой рынок не вернется к прежним низким ценам, считает он. "Они скорректируются вниз, но тех низких цен, которые были 4-5 лет назад на сельхозпродукцию, вполне очевидно не будет. Для этого есть объективные причины", - заметил Корбут.

Несмотря на снижение урожая зерновых в РФ в этом году по сравнению с прошлым годом, его дефицита не ожидается. Валовый сбор зерна сейчас составляет 71,8 миллиона тонн, по итоам уборки будет 72-72,3 миллиона тонн в бункерном весе или 70 миллионов тонн в чистом весе, уточнил Корбут. "При (переходящих) запасах на уровне 18 миллионах тонн этого вполне достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей. Говорить о том, что у нас возникнет дефицит - несерьезно", - сказал эксперт. В том числе будет достаточно пшеницы и крупяных культур.

Однако в разрезе регионов ситуация различается, заметил представитель зернового союза. Он напомнил, что на этой неделе в России начались товарные интервенции на рынке зерна в трех федеральных округах, в первую очередь в Сибирском.

Запланированный объем торгов, считает эксперт, вполне достаточен, чтобы повлиять на ценовую ситуацию. Общая потребность Сибирского, Уральского и Дальневосточного округов в продовольственном зерне составляет около 450 тысяч тонн в месяц. "Интервенции, уже можно говорить, остановили рост цен в сибирском регионе", - отметил эксперт.

Экспорт российского зерна в сезоне 2011/2012 годов составил 27,15 миллиона тонн. Экспортный потенциал на этот сезон власти РФ прогнозируют на уровне 10-12 миллиона тонн.

 


ПРАЙМ