Поступление нового урожая рапса на рынок ожидается через две недели

04.06.2013

Черноморский регион. Сухая и жаркая погода в мае способствовала ускоренной вегетации растений озимого рапса. На данный момент в Румынии, Болгарии, Украине и Молдове рапс перешел в стадию формирования стручков и налива семян, а местами находится в полной фазе спелости.

В связи с этим, прогнозируется, что Болгария, Молдова, а также южные районы Румынии и Украины начнут уборку рапса на 8-10 дней раньше обыкновенных сроков, то есть в середине июня.

Поступления на рынок рапса нового урожая позволят Украине пополнить исчерпавшиеся запасы и активизировать экспорт. Что касается Болгарии, то тут ранняя уборка, вероятнее всего, приведет к серьезному обвалу цен, которые и так находятся под давлением небывало высоких запасов рапса в конце сезона.

Подробный прогноз урожая рапса в разрезе регионов Украины доступен в новом ежемесячном выпуске «2013 год: Прогноз урожая зерновых и масличных культур по регионам Украины», а регулярный мониторинг рынка рапса в Черноморском регионе - в  еженедельном издании «Масло Причерноморья + СНГ».