Потенциал увеличения производства молока в ЕС к 2020 году - 9,5 млн. тонн

19.06.2013

Как стало известно корреспонденту ИА DairyNews, в период 2015-2020 годы потенциал увеличения производства молока в ЕС после отмены молочной квоты составит 9,5-10 млн. тонн. Согласно прогнозам экспертов, экспорт из ЕС в 2020 году составит: 934 тыс. тонн сыра, 649 тыс. тонн СОМ, 368 тыс. тонн СЦМ и 183 тыс. тонн сливочного масла.

Предполагается, что единственным сдерживающим рост производства молока фактором могут стать природные катаклизмы. Возможно, также сыграет роль естественное ограничение продуктивности коров.

Рост ожидается в ключевых странах-производителях: в Дании, Германии, Нидерландах, Ирландии и Франции. В настоящий момент сложно оценить, насколько может увеличиться производство молока во Франции, поскольку региональные ограничения были строже национальной квоты. В прошлом году они были отменены. К концу 2013 года, возможно, станет понятным, как будет перераспределен рост и его потенциал после 2015 года. Также возможно, что у Польши есть потенциал развития отрасли в долгосрочной перспективе.

В отношении финансовой поддержки сельского хозяйства в странах ЕС, ситуация остается до конца неясной, поскольку в этом году Парламент ЕС собирается внести изменения в правила непрямого финансирования и стратегии развития сельского хозяйства Единой Сельскохозяйственной Политики (the Common Agricultural Policy - CAP).

Заметное развитие ранее в этом году эксперты связывают с тем, что Парламент ЕС представил новый инструментарий для управления поставками молока для ситуаций дисбаланса на рынке, когда молочная квота будет отменена в 2015 году.  


DairyNews.ru