Потепление климата все больше угрожает урожаям

11.04.2013

Всемирный банк (ВБ) предупредил страны Центральной Азии о катастрофических последствиях резкого изменения климата для сельского хозяйства. Нашей страны в докладе нет, но ее это тоже касается. По прогнозам российских специалистов, потери экономики от погодных аномалий в ближайшие годы могут достигать сотен миллиардов рублей.

Все идет к тому, что температура в странах Центральной Азии вырастет на 1,5—2 градуса уже к 2050 году. Осадков, наоборот, станет заметно меньше. Это грозит снижением урожайности и серьезными убытками для сельского хозяйства. Доходность отрасли может упасть почти вдвое, подкосив и без того слабую экономику. Поэтому эксперты ВБ призывают чиновников и сельхозпроизводителей уже сейчас начинать к этому готовиться. Некоторым странам ВБ даже выделяет деньги, которые должны пойти на адаптацию АПК к новым климатическим условиям.

России тоже стоило бы задуматься. Хоть в это и трудно поверить, глядя на то, что происходит с погодой в последние месяцы, но у нас климат теплеет гораздо быстрее, чем во всем мире. «За последние 150 лет температура на планете в среднем повысилась на 0,74 градуса, а в России — на 1,3 градуса, — комментирует директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ «Высшая школа экономики» Георгий Сафонов.

Какое-то время глобальное потепление нам было на руку. Урожайность за каждые 10 лет увеличивалась примерно на 1%. Но сейчас плюс начал превращаться в минус. К 2020 году, по расчетам специалистов Всероссийского НИИ сельскохозяйственной метеорологии, урожайность только из-за климата может снизиться на 10—12%. «Засуху 2010 года, когда производство зерна упало больше чем на треть, и 2012 год, когда оно снизилось на четверть, можно считать первыми серьезными сигналами того, что климат меняется не в лучшую для нас сторону, — продолжает Сафонов. — Только за два этих года ущерб составил около 300 миллиардов рублей. А ведь нужно учитывать, что изменения климата оборачиваются не только засухой, но и другими природными катаклизмами: наводнениями, резкой сменой низких и высоких температур".

Эксперты Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов уверены, что в будущем климатические проблемы будут влиять на сельское хозяйство все сильнее. Однако этот факт в качестве серьезной угрозы до сих пор не рассматривается. «Как результат, российский АПК может столкнуться с рисками, с которыми не в состоянии будет справиться», — резюмирует Сафонов.

От погоды зависят не только сельхозпроизводители, но и топливно-энергетический комплекс, коммунальщики, транспортники, строители... Одним «небесная канцелярия» дает заработать, других вводит в убытки. Чтобы хоть как-то минимизировать «климатические» риски компаний и организаций, прибыль которых напрямую зависит от погоды, участники фондового рынка изобрели специальные инструменты. Один из них — фьючерсы на погоду. Впервые они появились на Чикагской товарной бирже в конце 90-х. Сейчас в ходу контракты на величину осадков, силу ветра, влажность воздуха. Но особенно популярны фьючерсы на температуру. Схема работает просто: например, если фермер считает, что погода летом будет более жаркая, чем ее прогнозирует рынок, он, чтобы подстраховаться, покупает на бирже фьючерс. И если столбики термометров действительно поднимутся выше отметки, указанной в контракте, фермер получит определенную сумму в качестве возмещения ущерба и тем самым компенсирует убытки от жары. Если же оправдаются прогнозы «рыночных синоптиков», то по фьючерсному контракту будут потери, но фермер заработает на урожае. Погодные риски сводятся к минимуму. К слову, в России тоже давно обещают ввести фьючерсы на погоду. Эту идею начали обсуждать еще в 2006 году. Но осуществить так и не смогли.



Российская газета