Потери Молдовы от контрабанды сахара могут достичь 180 млн леев

13.03.2013

Об этом заявил Союз сахаропроизводителей Молдовы, отметив, что экспертная рабочая группа Совета по товарной линии "Сахарная свекла, сахар и продукты переработки" представила анализ продаж сахара и оценку объема контрабанды, который уже в первые шесть недель 2013 г. достиг 40% от всего объема продаж.

Данные за февраль и первую неделю марта, обобщенные Союзом сахаропроизводителей Молдовы, показывают, что с учетом среднестатистического уровня потребления сахара в январе-марте за последнее пятилетие (почти 15 тыс. т.) и объема легальных продаж сахаропроизводителей в I квартале 2013 г. (6,4 тыс. т.), контрабанда сахара в этот период в Молдове составит порядка 8,3 тыс. т. – 56% объема внутреннего рынка.

Соответственно, при нынешнем уровне розничных цен на сахар (в среднем 13,3 лея/кг) потери госбюджета от контрабанды сахара только в I квартале 2013 г. составят не менее 20 млн. леев. С учетом сезонных колебаний уровня продаж сахара и цен на него, за год бюджетные потери вследствие неуплаты налогов при контрабанде сахара могут превысить сумму 108 млн. леев. Если к этому прибавить возмещение НДС (около 73 млн. леев) при легальном экспорте сахара (34 тыс. т.), то сумма бюджетных потерь от роста НДС на сахар в нынешнем году составит не менее 180 млн. леев.

Как отмечают в Союзе сахаропроизводителей Молдовы, резкое снижение объемов легальных продаж сахара в I квартале этого года может привести к радикальному уменьшению масштабов авансирования свеклосеющих сельхозпредприятий сахарными компаниями, к сокращению площадей и объемов выращивания сахарной свеклы, и, как результат – к консервации отдельных сахарных заводов на неопределенный срок. В феврале руководство Союза сахаропроизводителей Молдовы представило анализ ситуации в отрасли в ходе консультаций с представителями МВД, миссии EUBAM, Таможенной службы РМ, Национального антикоррупционного центра и заручилось их поддержкой в решении проблемы контрабанды сахара.

В результате этого в конце февраля сотрудники МВД задержали в Криулянском районе два большегрузных автомобиля с контрабандным сахаром. МВД организовало сбор информации о случаях контрабанды сахара в режиме "горячей линии". Такая же "горячая линия" открыта и в Союзе сахаропроизводителей РМ.

Кроме того, между союзом, ассоциацией свекловодов и организациями по защите прав потребителей достигнута договоренность о проведении совместного мониторинга торговых точек с целью выявления случаев контрабанды сахара. Вместе с тем, и Совет по товарной линии "Сахарная свекла, сахар и продукты переработки", и созданная советом экспертная рабочая группа сочли наиболее эффективным методом борьбы с контрабандой сахара устранение рамочных условий, способствующих ее активизации. Эксперты предлагают властным структурам Молдовы проанализировать возможность снижения НДС на сахар с 20% до 8% - на уровень, действовавший до 1 января 2013 г.


ОРЕАНДА-НОВОСТИ