Потеря биоразнообразия – главная угроза сельскому хозяйству

31.05.2013

Сокращение разнообразия выращиваемых культур и скота становится все более очевидным, что в будущем угрожает продовольственной безопасности для растущего населения планеты, сообщает глава новой экспертной группы Объединенных Наций по биоразнообразию.

Сохранение видов животных и растений, которые потеряли популярность, является необходимым шагом, поскольку они могут иметь гены, устойчивые к будущим болезням или изменениям климатических условий в сторону повышения температуры, засух или наводнений, заявляет Закри Абдул Хамид.

«Потеря биоразнообразия происходит все быстрее и охватывает каждый уголок планеты, она также имеет место среди сельскохозяйственных животных», - рассказал Закри на конференции, собравшей 450 специалистов в Тондхайме, центральная Норвегия. Это было его первое выступление в качестве учредителя экспертной группы ООН по биоразнообразию.

Многие традиционные породы коров, овец и коз потеряли привлекательность для фермеров, зачастую из-за того, что приносят меньше мяса или молока, чем новые породы. Глобализация также приводит к тому, что продуктовые предпочтения людей сужаются к меньшему количеству растений.

По словам Закри, в мире существует 30 тысяч съедобных видов растений, однако сейчас около 30 видов составляют 95 процентов источников энергии в продукции для человека, среди которых доминируют рис, пшеница, кукуруза, просо и сорго.

Специалист утверждает, что сейчас «более важно, чем когда-либо, иметь крупный генетический банк, чтобы позволить организмам справиться и адаптироваться к новым условиям». Это гарантирует сохранение продуктовой базы для населения Земли, которое достигнет 9 миллиардов в 2050 году, на данный момент оно составляет 7 миллиардов.

Закри отметил, что по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в прошлом году 22 процента пород скота в мире были под риском исчезновения. То есть животных каждой такой породы находиться меньше тысячи особей.

Исчезновение некоторых культурных растений и животных происходит в паре с ускоряющейся потерей диких видов, вызванных такими причинами, как вырубка лесных массивов, расширение городов, загрязнение и изменение климата.

Ирен Хофман, глава филиала генетических ресурсов животных при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сообщила новостному агентству Reuters, что восемь процентов пород скота уже исчезли.

Многие государства начали программы развода для редких видов скота, начиная от лам и кончая свиньями. Некоторые прибегают к таким средствам, как замораживание эмбрионов или стволовых клеток, которые можно использовать в клонировании.

В 2010 году правительства многих стран включили в свои цели задачу остановки процесса исчезновения известных видов, которые находятся под угрозой, рассчитанную до 2020 года, а также расширение территории национальных парков и защищенных ареалов для диких животных до 17 процентов от поверхности Земли от текущих 13 процентов.



EdaNews