Потеряет ли Украина еще один рынок сбыта подсолнечного масла?

08.04.2013

Египет, вслед за Китаем, объявил намерения снизить импорт подсолнечного масла из Украины. Так, страна планирует выйти на самообеспечение подсолнечным маслом путем использования сельхозземель в Судане. По официальной информации, в рамках соглашения, подписанного президентами Египта и Судана в прошлую пятницу, инвесторы из Египта могут засеять подсолнечником в Судане до 210 тыс. га. Производство подсолнечника в Судане начнется уже через несколько месяцев и может стать причиной снижения Египтом импорта подсолнечного масла на мировом рынке.

По данным УкрАгроКонсалт, в сезоне 2011/12 Египет импортировал из Украины 337 тыс. т подсолнечного масла, а в первой половине текущего 2012/13 сезона – уже 230 тыс. т. Таким образом, для того, чтобы обеспечить внутренние потребности Египта в подсолнечном масле, стране необходимо производить около 880 тыс. т подсолнечника в год. Учитывая планируемые посевные площади в 210 тыс. т, а также специфические климатические условия Северной Африки, УкрАгроКонсалт сомневается в достижимости этих планов в ближайшем будущем.

Более подробно о египетских закупках подсолнечного масла и масличных культур читайте в сегодняшнем выпуске «Масло Причерноморья + СНГ».