Потребление и производство свинины в Китае и США

01.07.2013

Сравнение потребления и производства свинины в Китае и Соединенных Штатах провел Гэри Шнитки, глава департамента сельскохозяйственной и потребительской экономики в Университете штата Иллинойс.

Shuanghui International, китайская мясная компания, выразил заинтересованность в приобретении Smithfield Foods , международной продовольственной компании, которая базируется в Вирджинии, США, и которая активно участвует в производстве свинины. Этот интерес предполагает сравнение потребления и производства свинины в Китае и Соединенных Штатах. В целом, китайское потребление свинины в настоящее время в шесть раз выше, чем в США, что автоматически предполагает, что эффективность китайского производства свинины является важным фактором. Размер и потенциал роста китайского рынка предоставляет большие возможности для американских секторов производства свинины и зерна.

Китайское и американское потребления свинины.

В 1975 году китайское потребление свинины составило 7,0 млн. тонн (в убойном весе), а потребление в США составило около 5,4 млн. тонн. В период с 1975 по 2013 года, китайское потребление росло, в среднем, на 5,7 процентов в год по сравнению со средним годовым ростом потребления в США, который едва достиг 1,3 процента. Различия в темпах роста китайского и американского потребления свинины составляет примерно один к шести. В 2013 году, по прогнозам, объем потребления свинины в Китае составит 54 млн. тонн по сравнению с 8,6 млн. тоннами в США.

Потребление и производство  свинины в Китае и СШАВ период между 1975 и 2013 годами обе страны имели примерно одинаковый процент прироста населения. Китайское население увеличилось на 49 процентов, а население США увеличилось на 45 процентов. Таким образом, различия в темпах роста населения не являются главной причиной, почему потребление свинины возросло в Китае по отношению к аналогичному показателю в США.

Различия в потреблении свинины на душу населения можно объяснить разницей структуры производства свинины. В период с 1975 по 2013 года, потребление свинины на душу населения в Китае увеличивалось на 4,6 процентов в год, в то время как потребление в США оставался примерно на одном уровне.

Рост потребления свинины на душу населения в значительной степени связан с увеличением уровня доходов китайцев. Для развивающихся стран повышение уровня доходов в целом приводит к росту потребления мяса на душу населения. Существует надежда, что уровень доходов китайского населения будет продолжать расти, что приведет к продолжению роста китайского потребления свинины. Если эти надежды оправдаются, рост потребления свинины в Китае будет иметь большое влияние на уровень мирового спроса на свинину из-за большого китайского населения (1,4 млрд. человек в Китае по сравнению с 318 млн. в США). На долю китайского потребления свинины уже приходится 50 процентов от общего объема мирового потребления. Продолжение роста китайской экономики может привести к увеличению этой доли.

Китайское и американское производство свинины.

Китайское производство свинины увеличивалось примерно с той же скоростью, что и объем потребления. В последние годы, однако, был достигнут некоторый скромный рост импорта свинины, после чего стали возникать вопросы о том, может ли китайская промышленность поддерживать рост китайского производства свинины.

Производство свинины в США росло быстрее, чем потребление, в результате, США стали сетевым экспортером свинины (рис. 2). Производственные процессы, такие же как те, что используются в компании Smithfield, привели к росту и эффективности производства свинины в США.

Потребление и производство  свинины в Китае и СШАПродолжение роста доходов населения в Китае, вероятно, приведет к росту потребления свинины в Китае, что требует большего производства свинины. Увеличение производства свинины, вероятно, потребует увеличения эффективности китайского производства, а также зависимости от поставок сельскохозяйственной продукции за пределами Китая. Покупка китайской компанией мясного концерна Smithfield может помочь местному мясному сектору в передаче технологий и доступу к производству свинины за пределами Китая.

При этом, не следует забывать, что экономический рост в Китае продолжает предлагать перспективы как для американского сектора производства свинины, так и для зерновой отрасли США. Китай не сможет самостоятельно удовлетворить потребности своего рынка в свинине, что может привести к увеличению импорта свинины. Кроме того, свиньи едят зерно. Таким образом, любое увеличение производства свинины приводит к необходимости увеличения импорта зерна. Очевидно, что США столкнутся с конкуренцией в удовлетворении потребностей китайского рынка, скорее всего, со стороны Южной Америки и, пожалуй, Африки.

 

 

meatinfo.ru