Потребление зерна в Казахстане вырастет до 9 млн. тонн в текущем МГ – IGC

22.03.2013

Международный Совет по Зерну (IGC) в своем мартовском отчете незначительно повысил оценку производства зерновых культур в Казахстане на текущий маркетинговый год до 12,1 млн. тонн. Февральский прогноз сулил урожай в размере 12 млн. тонн.

Напомним, еще в конце июля аналитики предсказывали урожай зерна на уровне 14,2 млн. тонн. Однако не слишком благоприятные погодные условия на территории государства подпортили планы фермеров. В августе и сентябре прогноз производства составил 13 млн. тонн. В октябре, ноябре и январе оценка была равна 12,5 млн. тонн.

Урожай всех видов пшеницы, как предсказывает IGC в своем текущем прогнозном отчете, составит порядка 9,8 млн. тонн. Месяцем ранее оценка в отношении производства была на 0,2 млн. тонн выше. Январский прогноз сулил урожай на уровне 10,5 млн. тонн. В октябре и ноябре прогноз был аналогичным январским ожиданиям, а вот в сентябре оценка аналитиков была равна 11 млн. тонн.

Оценка начальных запасов зерна в стране снижена до 6,4 млн. тонн. Месяцем ранее прогноз аналитиков был на 0,2 млн. тонн выше.

Мартовская оценка предложения зерна в стране составила 18,6 млн. тонн, как и месяцем ранее. В предыдущие 4 отчетных месяца ожидания аналитиков не менялись и были равны – 19,1 млн. тонн. В августе этот показатель оценивался чуть ниже - на уровне 19 млн. тонн. В июле прогноз составлял 20,3 млн. тонн.

Оценка начальных запасов пшеницы составила 5,9 млн. тонн в текущем месяце. По сравнению с февралем прогноз скорректирован на 0,2 млн. тонн в сторону снижения. На протяжении последних четырех отчетных периодов оценка в отношении запасов пшеницы составляла 6,1 млн. тонн. Сентябрьский прогноз был на 0,3 млн. тонн ниже текущих ожиданий.

Общий объем предложения пшеницы в республике, согласно мартовскому отчету IGC, может составить 15,8 млн. тонн. Февральский прогноз был равен 16,1 млн. тонн. Тем временем, январские ожидания аналитиков сулили предложение на уровне 16,6 млн. тонн.

Оценка экспорта зерновых культур на 2012-13 МГ также в текущем месяце оставлена без изменений - 7 млн. тонн. Экспорт пшеницы в стране будет равен 6,8 млн. тонн, отметили специалисты IGC в своем мартовском отчете.

Внутреннее потребление зерна в Казахстане в текущем сезоне, согласно мартовскому отчету IGC, незначительно вырастет до 9 млн. тонн. Февральская оценка была на 0,1 млн. тонн ниже. Январский прогноз сулил потребление в размере 9 млн. тонн. Октябрьская и ноябрьская оценки были аналогичными текущему прогнозу. В августе и сентябре эксперты Международного совета по зерну оценивали данный показатель в 9,3 млн. тонн. В июле эксперты предсказывали его на уровне 10 млн. тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Объем внутреннего потребления пшеницы, согласно мартовской оценке экспертов МСЗ, снизится до 6,8 млн. тонн. Февральская оценка составила 7 млн. тонн. В предыдущие три отчетных месяца данный показатель прогнозировался на уровне 7,1 млн. тонн. В сентябре данный показатель ожидался на уровне 7,4 млн. тонн. В своем августовском отчете эксперты давали более высокий показатель - 7,5 млн. тонн.

Переходящие запасы зерна к концу 2013 года будут равны 2,5 млн. тонн. Оценка аналитиков в предыдущем отчетном месяце превышала текущую на 0,2 млн. тонн. В январском, ноябрьском и октябрьском отчетах оценка аналитиков была на 0,4 млн. тонн выше, в то время как сентябрьская оценка была равна 2,6 млн. тонн. Напомним, в августе данный показатель ожидался на уровне 2,5 млн. тонн, а согласно июльским оценкам переходящие запасы должны были составить 3,1 млн. тонн. В прошлом МГ запасы были более чем в 2 раза выше.

Переходящие запасы пшеницы, как предсказывают аналитики в марте, зафиксируются на уровне 2,1 млн. тонн к концу текущего МГ. Месяцем ранее запасы ожидались в размере 2,3 млн. тонн. В январском прогнозном отчете оценка была на 0,4 млн. тонн выше текущей.

Напоминаем, Казахстан в 2011 году собрал 29,7 млн. тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года). В 2010 году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 миллиона тонн.


ИА "Казах-ЗЕРНО"