Повстанцы Колумбии добились проведения аграрной реформы спустя 50 лет

28.05.2013

Власти Колумбии и повстанческое движение "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) договорились о проведении аграрной реформы. Это соглашение стало результатом переговоров в Гаване, передает Reuters.

В совместном заявлении правительства и делегации повстанцев говорится, что соглашение "положит начало радикальным переменам в сельском хозяйстве и провинции Колумбии, куда придут равенство и демократия".

Подробности договоренностей FARC и правительства пока держатся в секрете. Аграрная реформа и наделение крестьян землей было одним из главных требований повстанцев к правительству Колумбии. Оно и стало причиной создания леворадикальной FARC в 1964г.

В FARC настаивают на том, что некоторые пункты реформы должны быть реализованы до подписания итогового мирного соглашения, однако официальная Богота не разделяет эту точку зрения. По словам главы правительственной делегации Умберто де ла Кайе, "ничто не согласовано, пока не согласовано все".

Продолжение переговоров в кубинской столице намечено на 11 июня с.г. Среди прочего, как ожидается, будет обсуждаться вопрос участия FARC в политической жизни Колумбии.

Отметим, что FARC включена США в список террористических группировок. Повстанцев называют ответственными за расцвет наркобизнеса в Колумбии.



РБК