Повышение акциза станет катастрофой для коньячной отрасли Украины - Укрвинпром

09.10.2012

Корпорация "Укрвинпром", при поддержке ведущих производителей коньяка Украины, считает нецелесообразным повышение акцизов на алкоголь с 1 января 2013 года, которое отражено в законопроекте № 10653. По это УНН сообщили в пресс-службе "Укрвинпром".

По словам генерального директора Корпорации "Укрвинпром" Александра Мацко, повышение акциза станет катастрофическим для отечественной коньячной отрасли. Результатом будет остановка ряда предприятий производителей, что повлечет не только экономические, но и социальные бедствия для регионов, где в производстве коньяка задействовано значительное количество населения. Для производителей качественного украинского коньяка это грозит сокращением объемов производства и вытеснением с рынка продукцией низкого качества.

"Так, по сравнению с "боттлерами", работающих по схеме "привез спирт - разлив бренди ", себестоимость "коньяка Украины", при равных условиях, за 3 года, с учетом стоимости денег, будет выше в 1,64 раза. Именно поэтому "коньяк Украины" не может быть приравнен по ставкам акцизного сбора к другим крепким алкогольным напиткам, таким как водка и бренди, которые могут разливаться вообще без выдержки и с минимальной выдержкой в 6 месяцев, соответственно. Отмена льготной ставки акцизного сбора ставит производителей коньяка по сравнению с производителями другого алкоголя в неравные конкурентные условия", - пояснил А.Мацко.

Кроме того, он отметил, что "предложенное повышение ставки акцизного сбора, приведет к росту стоимости конечного продукту. Огромное количество коньячных напитков посредственного качества иностранного происхождения, которые дотируются своими странами, заполоняют полки украинских магазинов".

В "Укрвинпроме" считают, что при почти одинаковых финансовых результатах, как при поднятии акциза, так и при сохранении льготной ставки, государство может навсегда потерять такой продукт, как "коньяк Украины", или сохранить льготную ставку акцизного сбора для дальнейшего развития отрасли.

"Согласно действующей редакции Налогового кодекса Украины на "коньяк Украины" и "Cognac" (коды согласно УКТ ВЭД 2208 20 12 00, 2208 20 62 00) с 1 января 2012 до 1 января 2013 года применяется ставка акцизного сбора в размере 27 гривен за 1 литр 100-процентного спирта. Для стимулирования отрасли было бы логично продолжить ее на неограниченный срок с последующей ежегодной индексацией ", - говорится в обращении Корпорации "Укрвинпром" к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины и Премьер-министра Украины от 26 мая 2012.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение с 1 января 2013 года акцизов на пиво, спирт и алкогольные напитки примерно на 11%, на сигареты - на 7,9%.

В частности, документ предусматривает, что ставка акциза на пиво повысится с действующей 0,81 грн / л до 0,9 грн / л, крепленые вина - с 2,33 грн / литр до 2,59 грн / л, игристые вина - с 3,38 грн / л до 3,76 грн / л, сидр - с 0,46 грн / л до 0,51 грн / л, спирт - с 45,87 грн / литр до 51,01 грн / л.



УНН