Повысить урожайность хлопка Таджикистану поможет Китай

17.05.2013

В ближайшие 3 года Китай осуществит передачу Таджикистану технологии по борьбе и профилактике насекомых-вредителей и поможет ему в повышении урожайности хлопка.
 
Как рассказали в Синьцзянском институте экологии и географии при Академии наук КНР, Китай и Таджикистан на днях официально запустили совместный проект по принятию комплексных мер борьбы с хлопковыми вредителями-насекомыми, согласно которому китайские ученые в течение 3 лет построят в Таджикистане 10-12 пунктов наблюдения за насекомыми-вредителями для знакомства с закономерностью их появления и посменного строительства эффективной системы мониторинга и профилактики.
 
В Таджикистане урожайность хлопка с каждого му земли (15 му = 1 га) составляет лишь 60 кг, в соседнем же китайском Синьцзяне (Северо-Западный Китай) эта цифра достигает 120-150 кг.
 
В последние годы непрерывно набирает темпы сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в сельском хозяйстве. Как рассказал Ма Инцзе, работающий в китайско-таджикском сельскохозяйственном научно-техническом парке, в 2012 г. с помощью китайских ученых урожайность хлопка в парке увеличилась на 50%.


Синьхуа