Права на земельные паи запрещено вносить в уставные фонды — до 1 января 2016 года

26.12.2012

Кабмин готовит закон, призванный легализовать обращение земель сельскохозяйственного назначения в Украине

На официальном сайте Верховной Рады Украины обнародован текст вступившего в силу Закона №5494-VI "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины" (от 20.11.2012 г.).

Данными изменениями, среди прочего, предполагается продление моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до начала имплементации закона об обращении таких земель (но не раньше 1 января 2016-го) — соответствующие коррективы внесены в пункт 15 раздела X "Переходных положений" ЗКУ.

Аналогичный запрет законодатель наложил на внесение права на земельный надел (пай) в уставной капитал хозяйственных обществ — пункт 14 раздела "Переходных положений" ЗКУ. Очевидно, что такое решение призвано ограничить теневой оборот на рынке земель сельхозназначения. Но его последствия могут оказаться более масштабными.

Дело в том, что внесение права на паи в уставные фонды компаний было распространенным явлением в Украине на протяжении многих лет действия земельного моратория. Иногда собственники паевых сертификатов (по сути — права на получение актов права собственности на землю после ее выделения в натуре) вносили их в уставные фонды предприятий, владельцы которых, в свою очередь, предоставляли формальным собственникам земли определенные блага (деньги, услуги, продукцию), рассчитывая на получение наделов в собственность после отмены моратория. Как вариант — на основании документированного приоритетного права на ее выкуп.

Между тем, пункт 15 раздела X "Переходных положений" ЗКУ содержит норму, согласно которой признаются недействительными (с момента оформления и освидетельствования) все форвардные соглашения (в том числе, доверенности), оформленные в период действия запрета на куплю-продажу или же иное отчуждение сельскохозяйственных земель (включая паи).

Напомним, что в соответствии с ЗКУ земельный мораторий не распространяется на такие операции: отчуждение (выкуп) для общественных нужд, передача наделов по наследству, а также на изменение целевого назначения (использования) земельных участков с целью их предоставления инвесторам-участникам соглашений о разделе продукции для осуществления деятельности по таким соглашениям.

Кто и каким образом сможет приобретать сельскохозяйственные участки в Украине? Это станет понятно после того, как будет обнародован закон об обращении земли — данный документ (в соответствии с Законом №5494-VI) должен на протяжении полугода разработать Кабмин и подать на рассмотрение Верховной Рады.



Дело