Правительство Армении будет способствовать развитию отрасли виноградарства

11.12.2012

Три недели, с середины августа, Армения является единственным поставщиком свежего винограда в мире, так как ни в одной стране Северного полушария виноград не созревает так рано. Такое мнение выразил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян, отметив, что для использования этого преимущества правительство решило содействовать развитию столовых сортов винограда, выращивание которых и по цене, и по уровню урожайности в разы выгоднее, в сравнении с техническими сортами.

С этой целью в ближайшие 10 лет на 5 тыс. га земли будут увеличены площади возделывания столовых, в основном, кишмишевых сортов винограда, в равнинных и предгорных районах Армавирской и Арагацотнской областей. Государство будет субсидировать приобретение посадочного материала, шпалер и сооружение сети противоградовых установок. Посадочный материал для первых 100 га новых виноградников уже получен.

По словам А.Арутюняна, благодаря глобальному потеплению, верхняя граница ареала возделывания этих сортов винограда достигла 1,5 тыс. м над уровнем моря (из-за глобального потепления верхняя граница вертикальной зоны возделывания винограда каждые 10 лет повышается на 100 метров). А.Арутюнян утверждает, что если теперь для возделывания винного винограда в Армении идеальными считаются территории с высотой над уровнем моря в 1,3 тыс. м, то к 2030 году таковыми станут площади на высоте 1,6 тыс. м, а высота 1,8 тыс. м станет границей для посадки виноградников для производства коньяка и шампанского. Но вместе с этим, как считает глава союза, виноградарство в низменной Араратской долине останется столь же актуальным, как и ныне, поскольку применение капельного орошения нейтрализует влияние повышения температуры в сезон вегетации этой культуры.

Винодел отметил, что ныне площадь виноградников в Армении составляет 16,5-17 тыс. га, в то время как еще в 2003 году данные показатели не превышали 13 тыс. га. Стоит отметить, что в настоящее время виноградарством занимаются около 40 тыс. фермерских хозяйств.



VINMOLDOVA.MD