Правительство Беларуси ожидает большей отдачи от АПК

14.06.2013

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует от агропромышленного комплекса большей отдачи. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства отметил, что аграрии недорабатывают по ряду направлений. В качестве примера он привел молочную отрасль. "За пять месяцев текущего года производство сократилось на 1,1%. В июне минусуете дальше, - констатировал Михаил Мясникович. - С реализацией молока еще хуже - падение на 3,1%. Мяса скота и птицы реализовали на 9% меньше, чем произвели". И это на фоне роста значительной господдержки отрасли, модернизации производственной базы села.

По словам Михаила Мясниковича, ухудшения валовых и качественных показателей на селе не должно быть. В текущей пятилетке в отрасли построены и реконструированы 790 молочно-товарных ферм, 314 птицефабрик, 16 свинокомплексов. "Поэтому нужна и отдача", - потребовал он.

Премьер-министр напомнил, что Беларусь работает в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном. Первая - член ВТО, второй - в ближайшее время вступит в эту организацию. "В то же время у нас отсутствует система мониторинга и реагирования на действия наших партнеров по ЕЭП при изменении ими национального законодательства, что порой создает трудности для наших предприятий", - констатировал он. Казахстан, работая на вступление в ВТО, уже прорабатывает вопрос смягчения режима в торговле продовольственными товарами. Уровень тарифной защиты по целому ряду чувствительных для Беларуси позиций, в том числе молочным продуктам, свинине, может быть снижен. В этой связи крайне важно отслеживать переговорный процесс Казахстана с ВТО по этим вопросам. "МИД, Минэкономики, Минсельхозпроду надо немедленно включиться в эту работу", - потребовал Михаил Мясникович. Он подчеркнул необходимость освоения новых рынков сбыта продовольственных товаров, увеличения экспорта готовой продукции. Значительная часть свинины и говядины реализуется за рубеж в тушах и полутушах, на которых потом зарабатывают другие, забирая у Беларуси добавленную стоимость. Дано поручение разобраться с этими вопросами. "Рассчитываю на принципиальный подход со стороны министерств и облисполкомов", - добавил Михаил Мясникович.

В перспективе Беларуси предстоит работать в Евразийском экономическом союзе. В Астане президентами Беларуси, России и Казахстана принято решение о ликвидации к 1 января 2015 года изъятий и ограничений в торговле в ЕЭП. Это очень серьезная задача, подчеркнул Михаил Мясникович. "Мы целый ряд поручений уже дали по данному вопросу, чтобы проанализировать эти изъятия и ограничения, как тарифной, так и нетарифной системы, и в самое ближайшее время внести соответствующие предложения для рассмотрения главой государства", - сказал премьер.


Белта