Правительство Боливии изменило свое отношение к ГМО

22.11.2012

Органическое сельское хозяйство не прокормит страну.

В Боливии принято решение внести в законодательство изменения, позволяющие "рационально использовать" генетически модифицированные культуры. Об этом сообщило новостное агентство Argenbio. Президент страны Эво Моралес "заявил, что правительство готово внести необходимые поправки в статьи Закона о Матери-Земле и интегральном улучшении жизни", которые позволят использовать ГМО при производстве продуктов питания. В прошлом году Боливия приняла закон, запрещающий использование и импорт ГМО. Этот резкий поворот вызвал серьезную озабоченность представителей сельскохозяйственного сектора, добавляет Argenbio.

Фермеры, занимающиеся соей в стране, объединенные в ассоциацию IBCE, выступили за внесение поправок, позволяющих выращивать ГМ-растения, ссылаясь на то, что это позволит им оставаться конкурентоспособными на фоне других латиноамериканских стран. Уровень использования ГМ-сортов в сельскохозяйственном секторе Бразилии и Аргентины отстает только от США. В прошлом году ГМ-культуры выращивались в этих двух странах на общей площади 53 млн. га. IBCE отмечает, что Боливия уступает по экспортному потенциалу даже Парагваю. Однако Президент утверждает, что данное решение было принято, прежде всего, для обеспечения продовольственной безопасности страны. Национальные средства массовой информации сообщают, что Президент Моралес показал, как "радикальные" элементы пытаются запретить ГМ-культуры, но они не могут гарантировать поставки необходимых объемов продовольствия за счет использования только органических методов ведения сельского хозяйства. "Гарантируйте достаточный объем производства, и я не вижу проблем в запрете ГМО", -- сказал он в этом месяце, как сообщается в прессе.

Предполагается, что в текущем году фермеры посадят кукурузу, сою, сорго и рис на общей площади более 1 млн. га, и, по информации Anapo, "почти вся" соя в Боливии представлена ГМ-сортами.



agroxxi.ru