Правительство хочет упростить процедуру открытия счетов на Чикагской бирже для оплаты заключенных зерновых контрактов

13.07.2012

Кабмин издал распоряжение, которым потребовал от Минфина и Нацбанка упростить процедуру открытия счетов на Чикагской бирже для оплаты заключенных зерновых контрактов. Эксперты считают, что валютное регулирование, скорее всего, будет упрощено. В противном случае биржа может вообще упразднить эту котировку из-за низкого интереса производителей. Заинтересованы в отмене валютного регулирования МХП, «Кернел», «Нибулон», а также холдинг Harveast

Стране, в которой за продажу зерна можно получить 8 лет тюрьмы, тяжело интегрироваться в свободный мир

«Кабмин внял просьбам Украинской зерновой ассоциации (УЗА). Одним из пунктов своего распоряжения правительство поручило Минфину и Нацбанку разработать упрощенную инструкцию по валютному регулированию торговли пшеницей на Чикагской бирже»,— сообщил вчера на пресс-конференции в Киеве президент УЗА Владимир Клименко. По его словам, решение правительства вызвано тем, что производители, желающие торговать зерном в Чикаго, фактически лишены возможности хеджировать риски, заключать фьючерсные контракты без получения индивидуальной валютной лицензии.

Без лицензии открытие счета за рубежом для торговли зерном наказывается уголовно сроком лишения свободы от 5 до 8 лет, сообщил господин Клименко. Получить же такую лицензию трудно особенно фермерам, которых насчитывается около 50 тыс. Куда проще крупным заинтересованным агропредприятиям добиться упрощения процедуры торговли зерном в Чикаго. Над этим они бьются уже полтора года: с тех пор, как лобби добивалось введения причерноморской котировки на пшеницу в Чикаго. Но почему-то до сих пор правительство не обращало должного внимания на эту проблему. Хотя 26 мая лично президент Виктор Янукович встречался с руководителем CME Group Лео Меламедом и даже подписал меморандум о взаимопонимании, которым обеспечивался доступ наших компаний на биржу. Там же присутствовали представители Нацбанка.

Напомним, 6 июня этого года на Чикагской бирже заработал новый контракт на причерноморское зерно — Black Sea Wheat. По нему наблюдается позитивная динамика: стоимость фьючерсов выросла за это время с $255 до $278 за тонну с поставкой в сентябре, CPT порт, Черное море. Но число заключенных контрактов все еще очень мало — всего девять сделок за весь период действия котировки. Для сравнения: на той же бирже CBOT по другим позициям заключается до 5 тыс. контрактов в день. Такой низкий интерес к торговле причерноморским зерном в Чикаго может привести к тому, что биржа примет решение об упразднении данного фьючерса вообще.

Аналогичные примеры имели место на других биржах. В частности, говорит господин Клименко, такая участь постигла котировку на продажу свинины в Германии. Она просуществовала не более шести месяцев и по причине малых торговых оборотов была отменена. По мнению игроков рынка, это может случиться и с нашей пшеницей в Чикаго, если в течение года-двух, а то и ранее окажется, что объем сделок не увеличился.

Почему столь долгожданный индикатор не привлек внимания агропроизводителей? «Дело в том, что этот инструмент вводился специально для производителей. Но сегодня валютное законодательство таково, что фермеру просто не под силу торговать на бирже в Чикаго. Для него эта процедура слишком интеллектуализирована, а трейдерам она просто не нужна, так как они и так в своем большинстве уже присутствуют на этой бирже»,— рассказал «і» участник зернового рынка.

Он объяснил, что суть механизма допуска на биржу состоит в том, что производитель должен получить индивидуальную лицензию у Нацбанка, которая позволит ему открыть счет на CBOT, чтобы затем заключить сделку с брокером, а на этот счет перевести средства. Но лицензия выдается немногим, и процедура затягивается во времени. Так государство контролирует отток средств за рубеж. «В случае получения убытков от торговли зерном государству сложно будет доказать, что ты потерял эти деньги. Поэтому нынешняя процедура неудобна производителям»,— говорит участник рынка. По этой причине те, кто осуществляет сделки в Чикаго, делают это через оффшорные компании и не имеют лишних проблем с государством.

Но, очевидно, такое положение дел не устраивает тех, кто хочет официально заниматься торговлей отечественной пшеницей на CBOT крупными партиями. «Полагаю, что работать напрямую с Чикаго хотели бы такие компании, как «Мироновский хлебопродукт», «Кернел», «Нибулон», а также пробующий себя в экспорте новоиспеченный холдинг Harveast Рината Ахметова»,— сообщил представитель одной аналитической компании. По его мнению, без такого лобби премьер-министр вряд ли бы давал поручение Минфину по урегулированию этого вопроса. Ведь, по сути, речь идет о том, что необходимо вообще отменить лицензирование данных операций за рубежом.

Какой мотив окажется переломным в Минфине — желание не выпустить средства за рубеж или уважить крупных производителей, покажет решение министерства. Если лицензирование отменят, этим смогут воспользоваться тысячи мелких фермеров, для которых более организованные агрохолдинги фактически откроют дорогу на Чикагскую биржу.



Экономические известия