Правительство Индии может запретить экспорт пшеницы частными трейдерами

07.08.2012

Правительство Индии может запретить экспорт пшеницы частными трейдерами, несмотря на достаточно высокий уровень  запасов, из-за опасений по поводу высоких мировых цен, которые могут привести к тому, что мировые трейдеры скупят всю пшеницу на внутреннем рынке и отправят ее на экспорт.

"Есть вероятность того, что частные трейдеры могут купить все доступные объемы пшеницы на рынке, особенно те, что выделены по льготным ставкам для мукомолов, и отправят ее на экспорт, чтобы заработать на глобальном ралли цен. Мы опасаемся, что это создаст дефицит пшеницы и приведет к росту внутренних цен. Мы можем запретить экспорт пшеницы под открытой лицензией (OGL), " сообщили в министерстве продовольствия страны.

По словам министерства, правительство хочет быть монопольным поставщиком пшеницы из Индии, что позволит сохранить внутренние цены стабильными.

В то же самое время, трейдеры просят не монополизировать государству экспорт пшеницы, мотивируя это тем, что в стране запасов пшеницы более чем достаточно для внутреннего потребления.

Если решение все же будет принято, оно поставит трейдеров в очень затруднительное положение.