Правительство Индии разрешило экспорт 2 млн. тонн пшеницы

04.07.2012

Правительство Индии во вторник разрешило экспорт 2 млн. тонн пшеницы по цене не менее $ 228 за тонну в попытке освободить место для хранения нового урожая, заявил министр продовольствия страны К.В. Томас.

Кроме того, правительство решило назначить группу чиновников, которые будут  контролировать экспорт пшеницы из страны. По словам  г-н Томаса  Индия не собирается экспортировать весь объем зерна за один раз, а будет это  делать по частям, в зависимости от мировых цен. "Цены на пшеницу будут укрепляться на мировом рынке. В связи с этим мы не спешим отправлять зерно на экспорт", сказал он.

Это решение означает, что правительство, скорее всего будет выжидать, чтобы получить наилучшую цену за пшеницу, а не продать ее по базовой цене $ 228 за тонн, так как мировые цены сейчас находятся на уровне $ 275 за тонну.

Напомним, что склады Индии переполнены в результате сбора высоких урожаев на протяжении последних двух лет. Это привело к тому, что  около 6,5 млн. тонн пшеницы хранится в самодельных складских помещениях.  Тем не менее, министр продовольствия ранее заявлял, что его проблема хранения не настолько беспокоит, что бы правительство продавало пшеницу дешево.