Правительство Казахстана выделит 1,8 млрд тенге пострадавшим от засухи фермерам

17.09.2012

Правительство Казахстана выделит 1,8 миллиарда тенге для оказания помощи сельчанам, посевы которых пострадали от засухи, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.   

На «правительственном часе» в мажилисе (нижняя палата) парламента депутат Азат Перуашев сообщил, что Союз фермеров обратился в Минсельхоз и в Администрацию президента Казахстана с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию в связи с засухой. «По их данным, погибли посевы на площади около 1,5 миллиона гектаров. Они просят оказать помощь нашим сельчанам. Понятно, что здесь не только экономическая, но и социальная проблема», - уверен он.

По словам мажилисмена, фермерам в профильном министерстве пояснили, что в казахстанском законодательстве не предусмотрено такое понятие как чрезвычайная ситуация. «Между тем в России она объявлена, и там сельчане получают соответствующую помощь из правительственных ресурсов», - напомнил он.

По его мнению, ответ о том, что подобное не предусмотрено законодательно, «это не правильная ссылка». «Если есть такая необходимость, давайте готовить такие решения, помогать сельчанам надо. Кроме того, учитывая конкуренцию в Таможенном союзе», - сказал Перуашев.

Глава МСХ в свою очередь сообщил, что помощь крестьянским хозяйствам будет оказана. «Подана сейчас заявка на выделение из резерва 1,8 миллиарда тенге, постановление находится на визировании в министерстве финансов», - уточнил он.

Он заверил, что правительство выделит «дополнительные повышенные субсидии товаропроизводителям, которые оказались в районе засухи на маточное поголовье, чтобы они могли закупит корма, и, таким образом, избежать сброса маточного поголовья».
 
«Что касается возмещения страховых выплат… у союза фермеров Казахстана есть свое общество взаимного страхования. Брало оно по 60 тенге, застраховало более одного миллиона гектаров, то есть собрало около 60 миллионов. Страховой случай наступил на сумму около 400-500 миллионов тенге, то есть разница в 400 миллионов. Это как раз системная проблема, законодательно есть закон, что государство выплачивает только 50% от страхового случая. 3700 тенге выплачивается фермеру за один гектар, из них 50%, то есть около 1850 тенге, выплачивается за счет государства. В законе это четко черным по белому написано», - пояснил Мамытбеков.

Чтобы решить эту проблему, пообещал он, Минсельхоз инициирует соответствующий закон в ближайшее время.


Новости-Казахстан