Правительство Молдавии не пойдет на уступки бастующим фермерам – премьер

03.08.2012

Власти Молдавии не пойдут на уступки фермерам, которые бастуют против повышения налогов в сельскохозяйственной отрасли. "Позиция правительства остается неизменной - все должны платить налоги", - заявил сегодня журналистам премьер-министр республики Владимир Филат.

Он заверил аграриев, что в следующем году они могут рассчитывать на поддержку из европейских фондов и призвал вести свое хозяйство рачительнее. "Это подразумевает более высокую урожайность, качество и конкурентоспособность, как в республике, так и на внешних рынках", - уточнил Филат.

На этой неделе молдавские фермеры вывели на дороги более 2 тыс тракторов и комбайнов в знак недовольства решением правительства увеличить НДС на сельхозпродукцию с 8 до 20 проц. "Новая бюджетно-налоговая политика поставила многих из нас на грань банкротства", - заявил председатель Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук. Он считает, что в ситуации, когда засуха этого года нанесла сильный урон урожаю, "в Молдавии необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации, а не повышать налоги".

Повышение НДС на сельхозпродукцию - один из пунктов соглашения о сотрудничестве страны с Международным валютным фондом. "Игнорирование его положений может привести к полному блокированию внешнего финансирования республики. Важны не кредиты МВФ, а то, что сотрудничество с нами является предварительным условием для всего финансирования со стороны ЕС, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, других организаций, на котором держится большая часть молдавского бюджета", - пояснил постоянный представитель МВФ в республике Тохир Мирзоев.

По данным правительства, сильная засуха и последовавшие за ней ливневые дожди уничтожили почти треть урожая в республике, нанесло ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов. В этой ситуации премьер распорядился предоставить пострадавшим фермерам государственную помощь.



Бизнес-ТАСС