Правительство Молдавии не помогло аграриям

26.10.2012

Правительство Республики Молдова пока не перешло от декларирования намерений об оказании помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, к конкретным действиям, заявил экс-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности, председатель национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук, передает ИА «Новости-Молдова».

В.Косарчук напомнил, что больше всех от засухи в 2012 году пострадали производители зерна, из общего объема ущерба — 3 млрд леев ($244,6 млн) – их доля составила 2,5 млрд леев ($203,9 млн). Однако правительственная программа помощи пока предусматривает субвенции лишь тем, кто засевает поля озимой пшеницей.

«200 леев ($16,3) за каждый засеянный гектар – катастрофически мало при нынешних ценах на дизельное топливо, удобрения, запчасти для сельхозтехники. Однако и эти средства не выделены до сих пор», — подчеркнул В.Косарчук.

Председатель федерации фермеров Молдовы сообщил, что ими было выдвинуто предложение республиканскому правительству разрешить крестьянским предпринимательским кооперативам, созданных фермерами, самим импортировать дизтопливо.

«При этом мы обосновали предложения выдавать лицензии этим экономическим агентам бесплатно, до минимума сведя бюрократические проволочки и количество необходимых справок. Это позволило бы значительно снизить цену солярки и, следовательно, стоимость конечного продукта. Дабы избежать нецелевого использования импортированного дизтоплива, в лицензии можно оговаривать, для кого и в каких объемах оно будет завезено», — говорит В.Косарчук.
Он также отметил, что «существенным шагом в смягчении последствий засухи для сельхозпроизводителей стало бы разрешение правительства для компаний-импортеров продавать дизтопливо крестьянам без акцизных сборов, как это делается в соседней Румынии и в большинстве стран Европейского союза».

Не менее важна, по мнению В.Косарчука, и существенная поддержка фермерских хозяйств, занимающихся производством мяса и молока.

«Государство должно сделать все необходимое, чтобы животноводы сохранили племенное и молочное поголовье, молодняка в особенности. Это же в полной мере относится и к мелким крестьянским хозяйствам, и к тем сельчанам, которые содержат на своем подворье только одну корову, пару поросят, кроликов, птицу. Они тоже нуждаются в помощи», — подчеркнул В.Косарчук.

В качестве примера подобной политики он привел действия украинских властей, которые в рамках программы смягчения последствий засухи и поддержки молочного скотоводства выплатят более чем 230 тыс. крестьян около $23 млн дотаций за содержание молодняка КРС.

«Мы понимаем, что правительство ограничено в финансах, но освободить от налога на добавленную стоимость импортируемые корма вполне реально. Подобный опыт в прошлом у нас был и полностью оправдал себя. Но и тут высшая исполнительная власть не пошла навстречу нашим и других федераций предложениям», — сообщил В.Косарчук.
Он с большой долей скепсиса относится в многочисленным заверениям нынешнего министра сельского хозяйства о том, что нехватки продуктов питания не ожидается.

«Дефицита мясной и молочной продукции действительно не будет. Прилавки наполнят импортные продукты. Но это будет ИМПОРТ. А это уже не государственная политика», — заявил В.Косарчук.


prodmagazin