Правительство предлагает законодательно определить государственную поддержку экспортной деятельности

26.07.2012

Правительство предлагает законодательно определить государственную поддержку экспортной деятельности. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Николай Азаров 25 июля во время заседания Кабинета Министров.

Правительство предлагает, в частности, определить возможность предоставления экспортных кредитов на стадии производственного цикла - для обеспечения производства товаров в Украине. Также необходимо обеспечить возможность гарантирования государством исполнения обязательств сторонами внешнеэкономических договоров и возможность страхования украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров.

При этом Премьер-министр подчеркнул, что это не кратковременные, тактические меры, а стратегия, долгосрочная программа устойчивого масштабного развития. Ее также поддержали ученые-экономисты, с которыми вчера обсуждал эти вопросы Глава Правительства.

Вместе Николай Азаров отметил, что такая программа начинает давать отдачу почти сразу. Но наиболее масштабную и ощутимую - лет через 3-5.

«Мы должны делать и заботиться о перспективе, - заявил Николай Азаров. - То, как международные финансовые рынки реагируют на экономическую политику нашего Правительства, говорит о правильности выбранного курса».

В частности, Премьер-министр напомнил, что на днях Правительство разместило суверенные еврооблигации, выпуск которых долго откладывалось. При этом инвесторы предложили купить у нас в разы больше украинских бондов, чем нам было нужно.

«И то, что после этого размещения существенно снизились риски украинской экономики, свидетельствует о том, что инвесторы практически убедились в хороших перспективах украинского рынка», - подчеркнул Николай Азаров.

 
 

Кабинет Министров Украины