Правительство России не обсуждает введение заградительных экспортных пошлин на зерно

13.07.2012

Правительство РФ не обсуждает введение заградительных экспортных пошлин на зерно, предпосылок на ограничение экспорта нет. Об этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам на брифинге после окончания заседания правительства.

"Общий прогноз производства зерна примерно соответствует среднему уровню, который был за последние пять лет. Мы не опускаемся до уровня самого плохого за эти годы, мы находимся на среднем", - пояснил Дворкович. Он добавил, что у России есть резервы зерна в интервенционном фонде и переходящие остатки, накопившиеся за прошлые годы.

"Баланс производства - потребления вполне нормальный, позволяет осуществлять некоторые объемы экспорта, поэтому ограничивать экспорт сейчас смысла нет", - сказал чиновник. Он рассказал, что правительство в еженедельном режиме отслеживает ситуацию на зерновом рынке, и ограничивать экспорт сейчас не планируется.

Что касается введения заградительных экспортных пошлин на зерно, Дворкович предположил, что, может быть, кто-то из экспертов и ведет разговоры на эту тему, однако в правительстве пока такой дискуссии нет.

"Я это ни с кем не обсуждал и не планирую", - заключил он.


ИТАР-ТАСС