Правительство России одобрило перераспределение субсидий из федерального бюджета на поддержку АПК

23.11.2012

23 ноября министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров принял участие в заседании Правительства России, которое провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев.

Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение внесенных Минсельхозом России проектов распоряжений Правительства Российской Федерации о распределении в 2012 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией мероприятий по поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств.

Как отметил в своем выступлении федеральный министр, предусматривается перераспределение между субъектами Российской Федерации объемов субсидий из федерального бюджета для предоставления грантов начинающим фермерам на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство, а также грантов на развитие семейных животноводческих ферм.

Так, 13 911 430 рублей, выделенных для поддержки начинающих фермеров, 12 субъектов Российской Федерации не использовали в связи с тем, что не обеспечили установленный уровень софинансирования из региональных бюджетов. Один регион вернул остаток неиспользованных средств после проведения конкурса по отбору участников. Николай Федоров пояснил, что освободившиеся средства федерального бюджета распределены между двумя субъектами Российской Федерации – Республикой Тыва и Самарской областью, которые в них нуждаются и при этом успешно выполняют обязательства, предусмотренные соглашениями.

Субсидиями, выделенными для развития семейных животноводческих ферм, не воспользовались 15 субъектов федерации, не обеспечившие установленный уровень софинансирования из региональных бюджетов. Один регион вернул остаток неиспользованных средств после проведения конкурса по отбору участников. 40 582 754 рубля распределены между четырьмя субъектами Российской Федерации. Это снова Тыва и Самарская область, а также Татарстан и Костромская область.

В заключение глава аграрного ведомства страны отметил, что благодаря мерам государственной поддержки к концу 2012 года будет создано более 2 тыс. новых крестьянских фермерских хозяйств (при плане в 1,7 тыс.), 572 семейных животноводческих ферм (план – 150), более 8,5 тыс. новых рабочих мест.


МСХ РФ