Правительство России планирует рассмотреть ряд вопросов по субсидированию АПК

06.09.2012

Правительство РФ на заседании в четверг планирует рассмотреть ряд вопросов, связанных с внесением изменений в распределение в 2012 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета для сельхозпроизводителей, следует из материалов к заседанию.

В частности, планируется рассмотреть вопрос о внесении изменений в распределение в этом году субсидий для возмещения организациям агропромышленного комплекса, крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ), сельскохозяйственным потребительским кооперативам части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в 2004-2012 годах на срок от двух до десяти лет.

Средства направлены на увеличение ассигнований следующим образом: на поддержку начинающих фермеров – 2 миллиарда рублей, на развитие семейных животноводческих ферм – 1,5 миллиарда рублей, на поддержку племенного животноводства – 1 миллиард рублей и на поддержку экономически значимых региональных программ – 800 миллионов рублей, перечисляется в материалах.

Еще одним пунктом повестки заседания является вопрос о внесении изменений в распределение субсидий для возмещения сельхозпроизводителям (кроме личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов), организациям АПК, КФХ и потребкооперации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2009-2012 годах на срок до одного года.

В соответствии с правилами, субсидии предоставляются сельхозпроизводителям и фермерским хозяйствам по кредитным договорам, заключенным после 1 января 2009 года, на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей, минеральных удобрений, кормов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ, а также на приобретение молодняка сельскохозяйственных животных и уплату страховых взносов.

Кроме того, будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в распределение в этом году субсидий, связанных с компенсацией части затрат на приобретение средств химизации в рамках ФЦП по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельхозназначения на период до 2013 года, сообщает ПРАЙМ.

Планируется также рассмотреть вопрос об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2012 году из федерального бюджета регионам на поддержку развития консультационной помощи сельхозпроизводителям. Законом о федеральном бюджете предусмотрено выделение в 2012 году на эти цели 500 миллионов рублей. Проектом распоряжения предусмотрено распределение субсидий в объеме 195 миллионов рублей.

Необходимый пакет документов на участие в отборе региональных программ по развитию консультационной помощи представили 10 субъектов РФ. В прошедших отбор субъектах действуют центры сельскохозяйственного консультирования, созданные в форме государственных учреждений, унитарных предприятий и некоммерческих партнерств.

"Нераспределенный остаток средств федерального бюджета составляет 305 миллионов рублей. Минсельхозом России предусматривается высвобождаемые средства перераспределить в текущем году на другие направления государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей", - говорится в материалах.


agronews.ru