Правительство России прорабатывает вопрос об исключении Россельхозбанка из программы приватизации

09.04.2013

Правительство прорабатывает вопрос об исключении Россельхозбанка (РСХБ), основного кредитора АПК, из программы приватизации и возможность создания на его базе в форме госкорпорации института развития АПК, сообщила агентству "Прайм" пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина.

С соответствующими предложениями выступил глава РСХБ Дмитрий Патрушев. "Эти вопросы сейчас прорабатываются в аппарате правительства", - сказала Самигуллина.

Некоторые эксперты неоднократно призывали власти изменить статус РСХБ, отмечая противоречие в том, что он, являясь коммерческим банком, должен работать по рыночным законам и зарабатывать прибыль, но зачастую не может это делать, кредитуя российских сельхозпроизводителей, чье финансовое состояние зависит от непредсказуемых природных факторов. За последние пять лет РСХБ направил на поддержку отраслей АПК около 2 триллионов рублей.

Продажа 25% акций РСХБ планировалась в срок до 2015 года.

В пресс-службе банка отметили, что РСХБ обеспечивает кредитными ресурсами реализацию Доктрины продовольственной безопасности РФ, а также оказывает дополнительную финансовую поддержку АПК в условиях вводимых ВТО ограничений на меры господдержки.

"Банк сбалансированно выполняет двойные функции: с одной стороны является универсальным коммерческим финансовым институтом федерального значения, с другой - рыночным инструментом реализации государственной политики в сфере АПК, выполняя задачи, характерные для институтов развития. Экономическая необходимость и международный опыт показывают, что акционировать или приватизировать подобные финансовые институты нецелесообразно", - прокомментировали в пресс-службе РСХБ предложения Патрушева.


Прайм