Правительство России рассмотрит законопроект, устанавливающий минимальный срок для аренды сельхозземель

25.04.2013

 

Правительство РФ рассмотрит 25 апреля 2013г. на своем заседании изменения в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", сообщает пресс-служба российского правительства. Соответствующим законопроектом предлагается в п.3 ст.9 федерального закона установить минимальный срок договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на срок не менее трех лет, за исключением случаев, установленных законом.
 
Вместе с тем установление трехлетнего минимального срока договора аренды в отношении сельскохозяйственных угодий, используемых для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, нецелесообразно, отмечается в пояснении к законопроекту, поскольку в силу природно-климатических факторов осуществление указанных видов деятельности возможно только в короткий временной период (как правило, от трех до шести месяцев в году). В этой связи законопроектом устанавливается исключение из общего правила - для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных договор аренды заключается на срок до трех лет.
 
Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в п.51 ст.10 федерального закона, направленные на увеличение срока подачи заявления о заключении договора купли-продажи или договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и выделенного в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, сельскохозяйственной организацией или крестьянским (фермерским) хозяйством, использующими такой земельный участок, с трех до шести месяцев.