Правительство Украины хочет создать компанию для помощи экспортерам

22.08.2012

Украинское правительство планирует создать государственную компанию, которая будет предоставлять гарантии по экспортным контрактам крупным украинским товаропроизводителям, сообщил вице-премьер Украины Сергей Тигипко во вторник во время посещения госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации" в Киеве.

"Поддержка государства для экспортеров - это, в первую очередь, гарантии по контрактам. Мы подготовили законопроект, который решает этот вопрос, и в сентябре он будет рассмотрен Верховной Радой. Будет создано специальное агентство по поддержке экспорта", - приводит слова Тигипко пресс-служба министерства социальной политики, которое он также возглавляет.

Вице-премьер отметил, что подобные компании существуют, в частности, во Франции, Германии и Италии и оказывают поддержку и гарантии по контрактам экспортерам.

"Наши предприятия абсолютно конкурентоспособны на внешних рынках. Проблема только в том, что они конкурируют с компаниями, которые имеют поддержку государства или государственных экспортных банков своих стран", - пояснил Тигипко.

Вице-премьер убежден, что Украине необходимо активизировать борьбу за присутствие своих компаний на внешних рынках. "За рынки нужно воевать. Никто не гарантирует нам комфортные условия на рынках зарубежных стран, в том числе и России. Мы должны выигрывать эту борьбу за счет конкурентных преимуществ наших производителей", - считает Тигипко.

Основой экспорта для Украины является металлургия и продукция из метала, минеральные продукты (уголь, руда), продукты растительного происхождения, в частности, зерно, кукуруза, подсолнечное масло, сахар, жиры и масла животного или растительного происхождения, удобрения

 


Риа Новости

Материалы по теме