Президент Белоруссии допустил появление новых экспортеров калийных удобрений

28.12.2012

Президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил появление новых организаций, которые будут реализовывать на экспорт калийные удобрения. Сейчас такое право имеют только ОАО «Беларуськалий» и его совместное предприятие с российским ОАО «Уралкалий» — ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК).

В соответствии с изменениями в указ «О совершенствовании экспорта калийных удобрений» от 2005 года, опубликованными на национальном правовом интернет-портале, исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями закрепляется за государством и реализуется ОАО «Беларуськалий», ЗАО «БКК» и иными организациями, определенными президентом Белоруссии.
 
При этом вывоз калийных удобрений за пределы Беларуси осуществляется исключительно «Беларуськалием» с их реализацией БКК, а также иным организациям, определенным президентом Белоруссии.
 
ЗАО «БКК», созданное в 2005 году, сейчас является эксклюзивным поставщиком калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» на зарубежные рынки. Вместе с тем обсуждается вопрос о создании новой белорусско-российской компании «Союзкалий», которая пришла бы на смену БКК и торговала бы на мировых рынках продукцией «Беларуськалия» и «Уралкалия».
 
Стороны сообщили, что согласовали спорные вопросы о пропорциях продаж белорусских и российских калийных удобрений на внешних рынках и формуле цены, однако окончательного решения о создании «Союзкалия» до сих пор нет.



Прайм