Президент Казахстана дал поручения по подготовке к посевной кампании и эффективному использованию средств, выделяемых для развития АПК

01.02.2013

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев принял министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова.

Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи министр доложил Президенту Казахстана об итогах работы аграрной отрасли страны в 2012 году и основных подходах к ее дальнейшему развитию до 2020 года.

- Государство оказывает всестороннюю поддержку сельскому хозяйству. С каждым годом растет финансирование. Основной целью агропромышленного комплекса страны является обеспечение до 80% внутреннего рынка собственным продовольствием и отечественными продуктами. На сегодняшний день дальнейшая программа развития агропромышленной отрасли разработана. Предстоит большая работа в этой сфере, - отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность эффективного использования 7,8 млн. гектаров земли, возвращенных в сельскохозяйственный оборот в результате проведенной инвентаризации, а также развития перерабатывающей отрасли и обеспечения собственной мясной продукцией с увеличением ее ежегодного экспорта до 60 тыс. тонн.

Кроме того, Президент Казахстана отметил необходимость дальнейшего повышения производительности отрасли и экономической эффективности реализации проектов.

А.Мамытбеков проинформировал Президента Казахстана о завершении разработки программы развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы, которая направлена на предоставление новых инструментов поддержки сельского хозяйства и привлечение новых технологий в отрасль. Программа также предусматривает стимулирование бизнеса к развитию приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Так, в течение семи лет планируется направить на развитие отрасли около трех триллионов тенге.

По итогам встречи Глава государства дал конкретные поручения по своевременной подготовке к проведению посевной кампании и эффективному использованию средств, выделяемых для развития агропромышленного комплекса.


КАЗИНФОРМ