Президент Казахстана призвал контролировать цены на зерно на внутреннем рынке

24.07.2012

Президент Назарбаев призвал контролировать цены на зерно на внутреннем рынке. Об этом он заявил в ходе встречи с министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым сегодня, 23 июля, сообщает пресс-служба Акорды.
 
В ходе встречи Назарбаев отметил, что нынешний год будет непростым для сельского хозяйства и не только для Казахстана, но и для других стран мира.
 
Президент призвал усилить подготовку к проведению уборочной компании, в частности, проработать вопросы по предоставлению горюче-смазочных материалов, сельхозтехники, оборудования, а также обеспечение сельхозпроизводителей семенами зерновых культур на следующий год.
 
Как отметил Назарабаев,правительство будет оказывать всестороннюю помощь сельскому хозяйству.
 
В свою очередь, Мамытбеков отметил,что по погодно-климатическим условиям нынешний год сравним с 2010 годом, когда также из-за высокой температуры в отдельных областях объемы урожая были невысокими. В целом, несмотря на засушливые погодные условия, уровень урожая зерновых культур в стране составит среднемноголетний уровень. Хороший урожай ожидается в Северо-Казахстанской области и в некоторых районах Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областей.
 
В текущем году в отдельных регионах Казахстана отмечаются засушливые погодные условия, которые отрицательно воздействуют на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Основной очаг засухи затронул южные районы Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областей. По прогнозному балансу в текущем году будет собрано 12,8 млн. тонн зерновых культур при средней урожайности 8,1 центнера с гектара, рассказал министр.
 


CA-NEWS