Президент России за повышение земельного налога для неиспользуемых сельхозугодий

28.12.2012

Президент РФ Владимир Путин поддерживает идею о повышении ставки земельного налога для неиспользуемых земель сельхозназначения с 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости.

В ходе заседания Госсовета и.о. главы Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что собственник земли сельхозназначения «пользуется льготой 0,3%». «И, в принципе, это никак не мотивирует включать земли в оборот. Мы считаем, что это особенно актуально для Московской области, что это не совсем справедливо предоставлять такую землю только из-за статуса. Хотелось бы все-таки решить в части повышения этой ставки до стандартов в 1,5%, тогда бы это послужило весомым аргументом для того, чтобы или расстаться с землей для включения в оборот, или заниматься по-настоящему сельским хозяйством», — сказал А.Воробьев.

Он отметил, что этот вопрос обсуждался во фракции «Единая Россия», однако ситуация не может быть разрешена из-за правовой коллизии. «В частности, там предусмотрен административный штраф. А, как известно, два раза за одно и то же не наказывают», — добавил А.Воробьев, попросив включить земли, которые в настоящее время простаивают, в деловой оборот.

В свою очередь глава государства отметил, что этот вопрос находится в поле зрения правительства.

«Надеюсь, что решение будет принято окончательно. А, в целом, считаю подход ваш абсолютно правильным», — подытожил В.Путин.

Законопроект, направленный на ужесточение ответственности за ненадлежащее использование сельскохозяйственных земель, разрабатывает Минсельхоз РФ. В частности, предлагается повысить ставку земельного налога для неиспользуемых земель сельхозназначения как раз до 1,5% от кадастровой стоимости. При этом власти Подмосковья ранее выступали с более жестким предложением — увеличить этот налог до 3% от кадастровой стоимости.




РИА Новости