Президенты Туркменистана и Турции обсудят морские проекты

09.08.2012

В четверг начинается двухдневный рабочий визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турецкую Республику, в ходе которого запланированы переговоры на высшем уровне и посещение Стамбула и Измира, сообщает в четверг туркменское правительство.

Сотрудничество развивается на основе взаимодополняемости национальных экономик. Исключительно выгодным, по признанию сторон, видится партнерство в рамках реализуемых проектов по созданию современной транспортной инфраструктуры, в частности по модернизации и техническому оснащению морских портов, являющихся важными транспортными узлами евразийского континента.

"Не случайно обсуждение возможностей сотрудничества в этом направлении станет одной из тем на предстоящей встрече президентов двух стран Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля", - отмечается в комментарии.

урецкие предприятия осваивают в Туркменистане более 1270 инвестиционных проектов, из них более 1200 проектов на сумму свыше 15 миллиардов долларов США и 26 проектов на сумму более двух миллиардов евро, а также 26 проектов на сумму свыше 56 миллиардов манатов и другие проекты.

Ашхабад и Анкара хотели бы развивать энергетическое сотрудничество. Турция заявляет о своей готовности содействовать выводу каспийских энергоносителей в Европу через свою территорию. Есть два варианта - через Иран, а также по дну Каспия
через Азербайджан.

Между Туркменистаном и Турцией наметилась динамика роста взаимного товарооборота, который вырос за 2011 год, по сравнению с 2010 годом, на 25 процентов. Туркменистан экспортирует, в основном продукцию текстильной, топливно-энергетической, химической, сельскохозяйственной отраслей.

Из Турции, в свою очередь, поступают металл и изделия из него, хозяйственные товары, оборудование, стройматериалы, электротехника, продукция химической и легкой промышленности, продовольствие, транспортные средства, медикаменты и др.

"Очередной, уже второй в этом году визит, совершаемый главой туркменского государства по приглашению своего турецкого коллеги - президента Абдуллы Гюля, - еще одно ярчайшее свидетельство взаимной глубокой заинтересованности сторон в дальнейшем укреплении уз многовековой дружбы и братства, подкрепленных в новую историческую эпоху опытом плодотворного сотрудничества на ряде ключевых
направлений", - сказано в информации.



Тренд