Прибыль Pepsi выросла на 35% благодаря Америкам

26.07.2013

Прибыль PepsiCo Inc. во 2-м квартале выросла на 35% – улучшение выручки от бизнеса закусок в Америках компенсировало снижение продаж напитков в регионе.

Компания подтвердила прогноз по базовой прибыли на год, но теперь ожидает, что перевод валют окажет негативный эффект в два процентных пункта, тогда как в апреле говорила об одном процентном пункте.

Попытки PepsiCo неуклонно повышать цены на свою продукцию, отказываясь от стимулирования продаж за счет скидок, оказали давление на объемы продаж в последнее время. Производитель спортивного напитка Gatorade и чипсов Frito-Lay также активизировал рекламную кампанию и сфокусировал внимание на 12 ведущих брендах. План оздоровления бизнеса продемонстрировал признаки прогресса – органические продажи, не учитывающие эффект от приобретений и продаж активов и изменений валютных курсов, улучшались в последние кварталы.

Однако Moody's Investors Service в прошлом месяце понизило рейтинг инвестиционного уровня PepsiCo на ступень, до "А1", сославшись на увеличивающийся финансовый леверидж компании и сохраняющиеся трудности на североамериканском рынке напитков.

Прибыль PepsiCo составила 2,01 млрд долларов, или 1,28 доллара на акцию, против 1,49 млрд долларов, или 0,94 доллара на акцию, годом ранее. Без учета таких статей, как убытки, связанные с корректировкой по рынку сырьевых хеджей, а также расходы на реструктуризацию и интеграцию, базовая прибыль увеличилась до 1,31 доллара на акцию с 1,12 доллара на акцию.

Выручка повысилась на 2,1% до 16,81 млрд долларов, органический рост выручки достиг 4,2%.

Опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали прибыль на акцию на уровне 1,19 доллара при выручке 16,79 млрд долларов.

Операционная маржа повысилась до 17,1% с 14,4%.

Выручка бизнеса закусок в Америках выросла на 5,2% до 6,03 млрд долларов, а выручка бизнеса напитков в регионе сократилась на 1,7% до 5,26 млрд долларов.


Азиатский репортер