Причиной вспышки АЧС в Беларуси стал комбикорм с возбудителем заболевания

27.06.2013

Причиной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси стал комбикорм с возбудителем заболевания. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщает БЕЛТА.

На территории деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области 21 июня зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. "Согласно имеющейся информации можно утверждать, что причиной вспышки явилось использование в корм заболевшей свинье комбикорма, контаминированного возбудителем африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Сейчас на территории неблагополучного населенного пункта и зон, где есть угроза заражения животных АЧС, установлен карантин и введены ограничительные меры. Проводятся мероприятия по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения.

Условия карантина предусматривают определенный порядок осуществления хозяйственной деятельности, перемещения транспорта и населения на данной территории, который определяется районными исполнительными комитетами. Население будет информироваться об этом порядке через местные средства массовой информации и представителями сельских исполнительных комитетов, специалистами государственной ветеринарной службы при подворных обходах.

Учитывая сложившуюся ситуацию, государственная ветеринарная служба обращается к населению с просьбой обратить особое внимание на содержание и кормление свиней в своих личных подворьях. Так, корма необходимо приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях организаций комбикормовой промышленности республики. Рекомендуется не приобретать корма, развозимые по населенным пунктам индивидуальными предпринимателями и физическими лицами.

В департаменте также рекомендуют в обязательном порядке отслеживать наличие маркировки на упаковке кормов, не применять для кормления свиней уже приобретенные корма, упаковка которых не имеет соответствующих этикеток.

В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора также обращают внимание лиц, выращивающих свиней, что с мая 2012 года на территории республики запрещено использование для кормления свиней отходов продуктов питания, содержащих компоненты животного происхождения (мяса, жиров, крови и прочего). Лицам, выращивающим свиней, крайне нежелательно посещать другие подворья граждан, содержащих свиней, и нужно не допускать выгульного содержания свиней. Необходимо ограничить посещение собственных подворий другими людьми.

Убой животных должен проводиться исключительно в присутствии специалистов ветеринарной службы.

"Учитывая, что вирус африканской чумы может передаваться через мясо и мясные продукты, их необходимо приобретать только в торговой сети и на торговых рядах рынков, куда продукция поступает после прохождения в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизы", - говорится в сообщении. Также департамент рекомендует по возможности временно отказаться от покупки живых свиней.

В департаменте отметили, что выполнение всех указанных мероприятий направлено на недопущение заноса африканской чумы свиней в личные подсобные подворья граждан и ее распространения.

С целью раннего реагирования на возможное изменение эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней департамент ветеринарного и продовольственного надзора обращается к населению республики с просьбой сообщать обо всех фактах заболевания и падежа свиней в обязательном порядке государственной ветеринарной службе соответствующих районов или сельским исполнительным комитетам, а также не предпринимать до прибытия специалистов государственной ветеринарной службы никаких мер по перемещению и захоронению павших свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.


БелТА