Приднестровье только наполовину обеспечивает себя продовольствием

11.07.2012

Приднестровские сельхозпроизводители могут покрыть продовольственные потребности республики примерно на 50%, сообщает "Новый Регион" со ссылкой на данные Министерства экономического развития ПМР.

"Мы берем продовольственные товары и смотрим, каков процент обеспеченности ими на каждого жителя республики. Это тот минимум, который нам необходим для того, чтобы обеспечить потребительскую корзину", - рассказала министр экономического развития Майя Парнас.

По данным Минэкономразвития, население республики обеспечено мясом птицы местного производства на 30%, немного выше процент обеспеченности говядиной и свининой. Овощами и бахчевыми культурами от внутреннего производителя республика обеспечена только наполовину. Производство молочной продукции в Приднестровье достигло 60% от необходимого уровня.

В Минэкономразвитии Приднестровья отметили, что пока рано говорить об обеспеченности республики зерном, поскольку уборка зерновых еще идет.

"Урожай неоднородный. Больше затрат на его уборку. Сейчас нами рассматриваются меры по обеспечению того продовольственного запаса зерна, который позволил бы обеспечить бесперебойную подачу хлеба в магазины по социальной цене", - сказала Майя Парнас.

Экономисты отмечают, что для обеспечения населения продуктами питания необходимо развивать местное производство и создавать благоприятные условия для потенциальных инвесторов.



Новый Регион