Приднестровье. Мартовские морозы не нанесли вреда озимым

28.03.2013

В Приднестровье состояние озимых культур после весенних заморозков не вызывает опасений, сообщил корреспонденту «Нового Региона» заместитель министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский.

По его словам, несмотря на непогоду – шквалистый ветер и понижение температуры – узел кущения озимых культур не пострадал, остаётся живым и функционирующим. «Сегодня я осмотрел ряд полей в Слободзейском районе и могу с уверенностью сказать, что и пшеница, и рапс в хорошем состоянии и тревогу не вызывают», – сказал Цыбульский.

Он напомнил, что озимая пшеница в республике занимает площадь 50 тыс. гектаров, ячмень – 20 тыс. гектаров, рапс – 10 тыс. гектаров.

«У каждого растения есть свои биологические фазы. Сейчас начался начальный период весенней вегетации. Растения, которые были на свету, начали активно накапливать сахара, потерянные зимой. Это дало возможность устоять, например, пшенице», – рассказал Федот Цыбульский, подчеркнув, что во время морозов, доходящих до -11 С, на уровне куста температура было 0 С.

«Если бы такие морозы появились, когда растение выкинуло колос, то тогда можно было говорить, что мы пропали. По предварительным прогнозам республика будет с озимыми», – заверил заместитель министра.

По его словам, косточковые культуры тоже перенесли мартовские заморозки нормально.


Новый Регион – Приднестровье