Приднестровские сельхозпроизводители начали массовый сев озимых

25.09.2012

В Приднестровье начался массовый сев озимых культур, сроки которого были нарушены из-за погодных условий.

Как рассказали корреспонденту «Нового Региона» специалисты Дубоссарского Управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, оптимальные сроки для сева озимых наступили еще 5 сентября, но массовый сев был задержан из-за отсутствия осадков.

Аграрии сеяли озимую пшеницу практически в сухую почву, а недавние обильные дожди обеспечили запас влаги в почве на 10 – 15 миллиметров, что позволило заметно усилить темпы посевной кампании.

По данным Управления сельского хозяйства, в Дубоссарском районе пшеницей уже засеяно более 1 тыс. гектаров земли, что составляет 25% от намеченного плана.

Тираспольский комбинат хлебопродуктов – крупный землепользователь района – уже начал высаживать рожь на полях села Дойбаны.

К посеву озимого ячменя, который планируется посеять на площади 319 гектаров, пока не приступали. По словам главного специалиста по защите растений управления Любови Гроник, засеянный на поля еще в августе озимый рапс, в основном, дал хорошие всходы.

Специалисты подчеркивают, что, несмотря на то, что оптимальные сроки высева озимых завершаются сегодня, посевная кампания будет продолжаться: практика последних лет показала, что при благоприятных условиях озимые можно сеять до ноября.


Новый Регион2