Принятые недавно постановление Кабмина и закон ВР о правилах транспортировки зерна противоречат друг другу, - УАК

22.10.2012

Принятые недавно постановление Кабмина и закон ВР о правилах транспортировки зерна противоречат друг другу. Об этом заявил генеральный директор "Украинской Аграрной Конфедерации" (УАК) Сергей Стоянов.

Он сообщил, что 18 октября 2012 г. с опубликованием в газете "Урядовый курьер" вступило в силу постановление Кабинета министров №932 от 19 сентября т.г., которым упрощаются правила выдачи сертификата на зерно и продукты его переработки при осуществлении экспортно-импортных операций. В частности, стало необязательным оформление сертификата качества на зерно при его внутриукраинских перемещениях, что есть особенно важным для ускорения обработки вагонов при отгрузках зерна в направлении портов. Перед этим Кабмин своим постановлением № 692 от 18 июля 2012 г. упростил процедуру сертификации зерновых складов на соответствие предоставляемых ими услуг по хранению зерна, сделав бессрочным соответствующий сертификат, ранее выдававшийся только на 1 год.

Однако 16 октября 2012 г. Верховная Рада приняла законопроекта № 10222 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия)".

"Не обременяя подробностями, отметим - с принятием этого законопроекта, которым вносятся изменения в десятки законов Украины, в т.ч. в закон "О зерне и рынке зерна в Украине": возвращается норма о сроке действия сертификата соответствия в течении всего одного года (ст.11); внутриукраинские перемещения зерна и продуктов его переработки опять должны будут сопровождаться соответствующим сертификатом качества (ст.21), - заявил Стоянов. - Единственная надежда теперь на Президента Украины, который может услышать участников рынка зерна и, внеся свои предложения, возвратить законопроект №10222 законодателям на доработку".


РБК-Украина