Приоритетной отраслью для правительства Крыма стало сельское хозяйство

27.12.2012

Крымское правительство Анатолия Могилева решило сменить экономические приоритеты. В следующем году основное внимание Совмин будет уделять программе развития сельского хозяйства, не отвлекаясь на реформирование санаторно-курортной отрасли.

Как передает корреспондент «Нового Региона», подводя итоги уходящего года на пресс-конференции в Симферополе, глава Совмина автономии Анатолий Могилев отметил, что год был тяжелым, но, тем не менее, позволил заложить экономический фундамент для будущего развития.

«Мы видим те точки роста, которые дадут возможность развивать нашу экономику, – заверил премьер. – В большой мере это заложено, и я считаю, это главное в Крыму – в развитие сельхозтерриторий и агросектора Крыма».

Могилев сообщил, что инвестиции в сельское хозяйство будут привлекаться под гарантии правительства Украины, о чем на днях уже достигнута договоренность в Кабмине.

«Потому что если говорить о нашей рекреационной зоне, то там проживает не большая часть населения, а вот развитие именно сельского Крыма – это задача на будущий год», – заявил премьер.

По его оценке, работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство в уходящем году была недостаточной.

«Грех, что мы продаем зерно, грех просто. Надо из зерна делать макаронные изделия, бублики, печенья. Продукты второй или третьей переработки. Тогда это будет прибыльно», – уверен глава правительства.

Продвижением инвестиционных проектов в сельском хозяйстве Могилев объяснил запланированный в бюджете-2013 года рост на 1,7 млн грн до 5 млн грн расходов на продвижение позитивного имиджа Крыма.

«Нам нужно строить предприятия по переработке крымской продукции – это и есть мероприятия по продвижению позитивного имиджа Крыма в рамках его инвестпривлекательности, – пояснил премьер. – Не нужно думать о Крыме так утилитарно, что в Крыму люди только плавают в море и загорают на солнце. Большая часть населения – это люди, занятые в сельхозпроизводстве и работающие на предприятиях. И чтобы их работа была успешной, и они приносили прибыль всему Крыму, необходимо эту деятельность развивать».

По оценке главы Совмина, в 2012-м прошло достаточно мероприятий по продвижению курортов Крыма и в этой отрасли правительство достигло поставленных задач.

«6 млн курортников – это избыток. Это такая нагрузка, которая ложится на нашу инфраструктуру, что большего мы переваривать не можем», – убежден Могилев.

Вместе с тем, он подчеркнул, что рост турпотока всего на 20% увеличил платежи от курортных регионов. В связи с этим премьер не считает необходимым в следующем году расходовать бюджетный ресурс на эту отрасль.

«Я считаю, что мы за этот год очень много провели презентаций Крыма для его пропаганды не только на территории стран СНГ, но и на территории Евросоюза. В следующем году мы можем этот ресурс несколько сократить, проводить меньше презентаций – мы себя уже презентовали, а направить ресурс на более важные моменты», – отметил премьер.

Среди них он назвал программу по энергосбережению жилых домов, на которую из бюджета выделят 15 млн грн, а также поддержку в 2 млн грн проектов молодежного правительства Крыма. Приоритетность поддержки проекта МинАПК по созданию машинотехнологической станции при КРП «Крымский зерновой элеватор» Могилев объяснил изношенностью сельхозтехники в фермерских хозяйствах автономии.

«Изношенность комбайнов в Крыму достигает порядка 90%. Мы, когда начинаем сезон уборки, привлекаем с материка порядка 600 единиц техники. С моей точки зрения надо создать хотя бы минимальный парк из 20 комбайнов, которые работали бы у нас, а потом в других регионах зарабатывали бы деньги. Это точка роста», – убежден Могилев.

Напомним, бюджетом Крыма на 2013 год предусмотрено увеличение на 24,5 млн грн (44,5%) расходов на поддержку аграрного сектора. Из них 4,5 млн грн Минагрополитики потратит на формирование регионального фонда продовольственного зерна и 19 млн грн – на закупку современной сельхозтехники для создания машинотехнологической станции. Управлять парком тракторов и комбайнов будет республиканское предприятие «Крымский зерновой элеватор», на поддержку которого в бюджете заложен 1 млн грн.

В то же время на программу развития и реформирования рекреационного комплекса автономии на 2012-2013 годы, ранее объявленную приоритетной, из бюджета будет выделено 5,2 млн грн, вместо 16 млн грн. Общая сумма недофинансирования программы, целью которой являлось привлечение туристов в межсезонье в крымские здравницы, составляет свыше 60%. При этом в задачи на следующий год Минэкономики ставит рост туристического потока до 6,3 млн, из которых 1,5 млн должны приехать в Крым по путевкам.

Планировалось, что итогом программы реформирования курортной отрасли станет рост турпотока до 6,5 млн человек, полная легализация мини-гостиниц и валовый прирост в отрасли на 2,4 млрд грн до 7,1 млрд.


Новый Регион – Крым