Природное явление Эль-Ниньо возникнет в третьем квартале этого года - ученые

06.07.2012

В третьем квартале текущего года в тропической зоне Тихого океана с большой долей вероятности возникнет климатическое явление Эль-Ниньо, характеризующееся аномальным повышением температуры поверхностных слоев воды. С таким предупреждением выступили в четверг метеорологи из Национального управления США по проблемам океана и атмосферы.

"По имеющимся прогнозам, в июле-сентябре 2012 года достаточно высока вероятность зарождения Эль-Ниньо, так как температура воды в экваториальных зонах Тихого океана в июне превышала норму", - говорится в докладе американских метеорологов.

Эль-Ниньо, возникающее каждые 4-12 лет, приводит к климатическим изменениям во многих регионах планеты. В частности, оно оказывает влияние на направление ветров, из-за чего снижается вероятность формирования ураганов в Атлантике. Вместе с тем это климатическое явление, как правило, приводит к засухе в Юго-Восточной Азии и проливным дождям в Южной Америке, а вызываемые им сильные ветра могут помешать добыче нефти и газа в Мексиканском заливе.

В последний раз Эль-Ниньо было зафиксировано в 2009-2010 годах. Тогда оно привело к задержке в формировании муссонных дождей в Индии. В результате из-за неурожая сахарного тростника цена на сахар на мировом рынке достигла максимального значения за 30-летний период. При этом проливные дожди в Бразилии и Аргентине привели к снижению урожая сахара, кофе, сои. Кроме того, в зимний период Эль-Ниньо может стать причиной аномальных холодов на западе США.




ИТАР-ТАСС